Издания

Официальная публикация

Philips выкупит петербургское лампочное предприятие

Philips выкупит петербургское лампочное предприятие
Изображение: http://www.tim-barnes.com/wp-content/uploads/2012/10/Bulb.jpg

Нидерландская компания Philips выкупает у петербургского ЗАО «Оптоган» (входит в «Роснано») его долю в петербургском совместном предприятии «Филипс и Оптоган».

Как пишет газета «Коммерсант», так как СП давно ничего не производит в Петербурге, а его существование является скорее номинальным, покупка не отразится на деятельности площадки на Таллинском шоссе.

«Филипс и Оптоган» было создано в 2012 году как СП для сборки иностранных осветительных приборов на производственной площадке «Оптогана» на Таллинском шоссе, 206 (51% предприятия принадлежал Philips, 49% — «Оптогану»).

Генеральный директор Некоммерческого партнерства производителей светодиодов и систем на их основе Евгений Долин сказал в беседе с изданием, что СП было мертворожденным уже при основании. «Речь шла об отверточной сборке продукции Philips под брендом «Оптогана». Ни светодиоды, ни драйверы, ни корпуса петербургской компании использовать в производстве совместного предприятия не предполагалось», — цитирует «Коммерсантъ» Долина. Он сообщил, что производственную деятельность совместное предприятие прекратило довольно давно, после чего существовало чисто номинально. «Светильники Philips стоят как дорогой импортный автомобиль в сравнении с маркой «Жигули». Именно поэтому уличные светильники голландцев мало где установлены», — пояснил Долин.

Цель выкупа неизвестна — от комментариев отказываются и обе стороны сделки, и представители «Роснано». Собеседники издания в отрасли предполагают, что причина может лежать в планах по дальнейшей перепродаже предприятия. В марте в ведущих зарубежных СМИ появилась информация, что Philips продает большую часть (80%) своего специализирующегося на освещении подразделения за $2,8 млрд.

источник: АСН-инфо

Минстрой планирует включить предпринимательскую прибыль в тариф по теплоснабжению

Минстрой планирует включить предпринимательскую прибыль в тариф по теплоснабжению
Изображение: http://kvartal918.ru/upload/wisywig/Evropejskie_standartu_kachestva/Injenernaya_infrastruktura.jpg

Минстрой планирует включить предпринимательскую прибыль в размере 5% в тариф по теплоснабжению, рассказал  замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

"Мы буквально недавно вышли с инициативой, которая была поддержана правительством, включить предпринимательскую прибыль и в сферу теплоснабжения", — отметил он. По его словам, пишет РИА "Новости", ранее гарантированная прибыль в размере 5% была включена в тариф по водоснабжению.

"Мы надеемся, что уже в сентябре соответствующие изменения будут утверждены", — добавил замминистра.

источник: АСН-инфо