Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Довести «Надземный экспресс» до Наукограда – личное пожелание В.Путина

В ходе депутатских слушаний по «Надземному экспрессу» председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский поинтересовался, почему трасса нового вида транспорта, помимо многонаселенных районов, будет также обеспечивать относительно малонаселенную Стрельну. Как пояснила технический директор ЗАО «Петербургские дороги» Ольга Андреева, Стрельна является лишь промежуточным этапом: в дальнейшем «надземку» планируется дотянуть до Старого Петергофа, где расположится конечная станция «Наукоград».

Как рассказал корреспонденту АСН-инфо руководитель проекта ОАО «Ленгипротранс» Тимур Ус, трасса Стрельна – Старый Петергоф детально обсуждалась проектировщиками в правительстве города. По его словам, проектирование этого участка столкнулось с неожиданными трудностями. С одной стороны, КГИОП возражает против строительства трассы в непосредственной близости от дворцово-паркового комплекса «Михайловка», а с другой – размещение трассы ближе к железной дороге затруднено проходящей там высоковольтной ЛЭП.

Тем не менее, участку Стрельна – Наукоград придается большое значение, поскольку в ходе обсуждения проекта в Москве Владимир Путин в неофициальном порядке высказал пожелание довести трассу «Надземного экспресса» до учебного комплекса Санкт-Петербургского университета в Старом Петергофе, рассказал Т.Ус.

Ленобласть столкнулась с острым дефицитом проектировщиков

Исполнение нового Градостроительного кодекса плохо сочетается с исполнением Закона о местном самоуправлении, считает глава Комитета по градостроительству и архитектуре Ленинградской области Валерий Ким. По его мнению, в условиях разделения на 222 муниципальных образования, исполнение схем территориального планирования на уровне административных единиц практически невозможно. Об этих трудностях В.Ким рассказывал на заседании Совета главных архитекторов субъектов РФ в Смольном.

Передача полномочий по территориальному планированию на второй уровень муниципальных образований приводит к тому, что интересы первого уровня не принимаются во внимание. По данным В. Кима, 40% муниципальных образований первого уровня в Ленобласти даже не принимали решений по подготовке территориальных схем.

«У нас составлены генеральные планы таких городов, как Выборг, Кингисепп, Кириши. Они настолько удачны, что мы можем поделиться этим опытом с другими регионами. Но на остальном безбрежном поле никакого движения нет. Надо проводить работу на конкурсной основе, а конкурс провести невозможно в связи с полным отсутствием желающих», - поясняет В.Ким. По его мнению, для успешного внедрения Градкодекса требуется «сконцентрировать усилия всех оставшихся градостроительных школ». Вместе с тем главный архитектор Ленобласти рассчитывает на внесение поправок в Градостроительный кодекс, облегчающий выполнение задач территориального планирования или продлевающих сроки их выполнения.