Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«ГлавРосСнаб» начнет поставки в Россию цемента латвийского производства

Компания «ГлавРосСнаб» заключила договор на поставки цемента с латвийского завода Broceni, принадлежащего мексиканскому концерну Cemex. Объем планируемых поставок составит порядка 180 тысяч тонн цемента в год.

Одним из главных преимуществ сотрудничества является удобное географическое расположение завода для поставок в Северо-Западный и Московский регионы. Таким образом, решается проблема дефицита подвижного железнодорожного состава. При поставках из Латвии используются латвийские хоппер-цементовозы, арендуемые по долгосрочным контрактам и вероятность сбоев в поставках сильно снижается.

В мае начались первые поставки навального цемента CEM ll 42,5N, аналога российского ПЦ 500 Д20. «ГлавРосСнаб» планирует начать поставки цемента CEM ll 42,5N, тарированного в мешки по 40 кг.

Заключение компанией договора на поставки латвийского цемента обусловлено недостатком объема производства этого материала крупнейшими предприятиями России в 2008 г. Необходимо отметить, что дефицит цемента на Российском рынке сохраняется, причем наиболее динамичный рост спроса отмечен в Центральном и Северо-Западном регионе, из-за активного промышленного и жилого строительства.

Нехватка строительных материалов обусловлена высокой степенью роста спроса, так, по мнению аналитиков компании INFOLine, в 2008-2010 гг. Россия сохранит 5 место в списке мировых потребителей цемента.

Таким образом, заключение договора на импорт цемента в Россию с одной из крупнейших в мире компаний по производству строительных материалов Cemex, позволит обеспечить доставку высококачественного строительного материала поставщикам в короткие сроки, что будет способствовать решению проблемы задержки поставок.

Довести «Надземный экспресс» до Наукограда – личное пожелание В.Путина

В ходе депутатских слушаний по «Надземному экспрессу» председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский поинтересовался, почему трасса нового вида транспорта, помимо многонаселенных районов, будет также обеспечивать относительно малонаселенную Стрельну. Как пояснила технический директор ЗАО «Петербургские дороги» Ольга Андреева, Стрельна является лишь промежуточным этапом: в дальнейшем «надземку» планируется дотянуть до Старого Петергофа, где расположится конечная станция «Наукоград».

Как рассказал корреспонденту АСН-инфо руководитель проекта ОАО «Ленгипротранс» Тимур Ус, трасса Стрельна – Старый Петергоф детально обсуждалась проектировщиками в правительстве города. По его словам, проектирование этого участка столкнулось с неожиданными трудностями. С одной стороны, КГИОП возражает против строительства трассы в непосредственной близости от дворцово-паркового комплекса «Михайловка», а с другой – размещение трассы ближе к железной дороге затруднено проходящей там высоковольтной ЛЭП.

Тем не менее, участку Стрельна – Наукоград придается большое значение, поскольку в ходе обсуждения проекта в Москве Владимир Путин в неофициальном порядке высказал пожелание довести трассу «Надземного экспресса» до учебного комплекса Санкт-Петербургского университета в Старом Петергофе, рассказал Т.Ус.