Реставрация молельного зала большой Соборной мечети в Петербурге оценена в 40,6 млн рублей. Такова начальная стоимость конкурса с ограниченным участием, о котором сообщает сайт госзаказа.
Заказчик - СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Заявок ждут до 11 марта, предквалификационный отбор пройдет 21 марта, победителя выберут 28 марта 2016 года. Преференции – участникам, привлекающим на субподряд малый бизнес и социально ориентированные некоммерческие организации. Окончание работ - 30 октября 2016 года.
Объект культурного наследия регионального значения, большая Соборная мечеть находится в Петербурге, на Кронверкском пр., 7. Как следует из обследования КГИОП, интерьеры сохранили авторское объемно-пространственное решение и частично - историческую архитектурно-художественную отделку. Купол декорирован лепкой, в центре - розетка в виде лепестков цветка, нижние ярусы - сталактитовым орнаментом. В 2014 году один из лепестков розетки отошел от основы, образовав 30-миллиметровую щель. Обследование показало, что причиной явился конденсат, образующийся в подкупольном пространстве. Для предотвращения падения декора были выполнены первоочередные противоаварийные работы.
По контракту подрядчику предстоит отреставрировать архитектурный и лепной декор, резные деревянные перегородки, облицовку стен из ценных пород дерева, металлические и деревянные оконные заполнения, световые фонари, историческую расстекловку и фурнитуру.
Соборная мечеть Петербурга — памятник исламской культовой архитектуры и самая крупная мечеть в Северной Европе. Основной объем ориентирован алтарем на Мекку (юг). Имеет 45 м в длину, 32 м в ширину, высота главного купола — 39 м, высота минаретов — 48 м. Строилась в 1909-20 гг. по проекту архитектора Васильева при участии инженера Кричинского, архитектора фон Гогена. В оформлении надписей из Корана участвовал тюрколог, будущий академик АН СССР А.Н. Самойлович.
Возведение велось на средства эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахат-хана и было продиктовано соображениями политкорректности с присоединением к России при Александре III Средней Азии. Вместимость — 5000 человек, После 1917 года не функционировала, в 1940 году здание стало использоваться как склад медицинского оборудования. В 1956 году возвращена верующим.