Издания

Официальная публикация

40% проектов редевелопмента в Петербурге приходится на жилье

По итогам 2015 года редевелопмент промышленных зон под строительство жилых комплексов в Петербурге остался наиболее популярной концепцией застройки.

40% проектов редевелопмента в Петербурге  приходится на жилье
Изображение: http://www.dameroncommunications.com/wp-content/uploads/2011/03/DSC_0020.jpg

Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2014 году. 

В среднем по России доля жилых проектов в редевелопменте территорий составляет 28%. По доле проектов жилищного строительства в редевелопменте промышленных территорий СЗФО занимает 4-е место по стране.  40% проектов редевелопмента в Петербурге  приходятся на жилье классов премиум, комфорт и элит. В то время как новые проекты бюджетного строительства зачастую замораживаются вслед за падением доходов потенциальных покупателей и связанным с ним подъемом спроса на вторичную недвижимость. 

Кроме того, аналитики ФГИК «Размах» отмечают рост (до 7%) новых проектов в сфере редевелопмента промышленных площадок. По СЗФО этот прирост составил 2%. Но приходится он в основном на Мурманскую и Калининградскую области, а также республику Карелия. В самом Санкт-Петербурге количество промышленного редевелопмента, напротив, снизилось на треть – с 9% 2014 года до 6% 2015 года.  

источник: АСН-инфо

В Петергофе отреставрируют фасады храма Пресвятой Троицы

В Петергофе отреставрируют фасады храма Пресвятой Троицы
Изображение: http://images-7.moifoto.org/big/1/722/4550726biw.jpg?1445348624

Фасады церкви Пресвятой Троицы в составе ансамбля Собственной дачи в Петергофе отреставрируют за 49,6 млн рублей.


Такова начальная цена конкурса с ограниченным участием, о котором сообщает сайт госзакупок. Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Заявок ждут до 22 апреля, предквалификационный отбор назначен на 4 мая, итоги подведут 10 мая 2016 года. Реставрация рассчитана до 30 октября 2016 года.

По данным КГИОП, фасады отделаны известняковой штукатуркой и декорированы коринфскими полуколоннами и пилястрами из мраморовидного известняка с терракотовыми капителями. Картуши над окнами и дверью и орнаментальные украшения на фронтоне выполнены из терракоты и гипса по проекту Ивана Витали.

Из-за отсутствия водоотвода стены увлажнены, повреждена штукатурка, деструктурирована кирпичная кладка. Керамические детали художественного убранства, лепной декор, тяги наличников, поясков, карнизов, имеют утраты и биоповреждения. Имеются поздние закладки.

Проект предусматривает реставрацию штукатурки и кладки, удаление поздних вставок, вычинку и восполнения в историческом или аналогичном материале. Напомним: в марте уже был объявлен конкурс ценой 46,4 млн рублей на реставрацию крыши храма. Победитель должен определиться в начале апреля.

Дворцово-парковый ансамбль "Собственная дача" расположен на двух террасах на пути из Петергофа в Ораниенбаум. Построен в 1760—1770-х годах архитектором Ринальди для будущей императрицы Екатерины II. Включает Верхний парк площадью 160 га с 8 каменными и 22 деревянными мостами, Китайский дворец, каменную Катальную горку.

Храм построен к 1860 году по проекту архитектора Штакеншнейдера. В 1918 году церковь была закрыта и использовалась как зал ожидания посетителей так называемого Бытового музея, разместившегося в находящемся рядом здании дворца (Собственной дачи). В 1959 году разрушенная в войну восточная стена церкви была восстановлена в силикатном кирпиче. Храм не реставрировался и использовался как склад спортивного инвентаря. Проведенная в 1989 году консервация с закладкой проемов кирпичом спасла интерьеры. В 2005 году здание было передано церкви и приписано к храму преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе.

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько