"Елисеевский" могут передать Евгению Пригожину

Помещение Елисеевского магазина на Невском проспекте могут купить структуры Евгения Пригожина.

Изображение: http://piligrimi.ucoz.ru/_ph/58/607373927.jpg

Структуры Евгения Пригожина подали заявку на приватизацию помещения площадью около 1 тыс. м2 на Невском проспекте, которое последние 5 лет было в аренде у компании, сообщает "Фонтанка.ру".

Договор аренды ООО "Паритет" (позже переименованный в ООО "Магазин купцов Елисеевых") заключил в 2010 году. Компания предложила на торгах КУГИ высокую арендную плату — около 2 млн рублей в месяц. В соответствии с действующим федеральным законодательством, арендатор вправе выкупить у государства свое помещение, если срок аренды превышает 2 года.

После того как подана заявка на приватизацию, подведомственное предприятие — ГУИОН — должно провести оценку имущества. Такая оценка еще не производилась. Потенциальная стоимость объекта может составлять, по оценкам экспертов, до 700 млн рублей.

источник: АСН-инфо

В Российской национальной библиотеке реставрируют Ленинский зал

В Российской национальной библиотеке реставрируют Ленинский зал
Изображение: http://xn--www-5cd4b2ce.hellopiter.ru/image/DSC0076365786767.jpg

Ремонт и реставрация Ленинского зала Российской национальной библиотеки в Петербурге оценены в 39,9 млн рублей. Это стартовая стоимость конкурса с ограниченным участием, о котором сообщает сайт госзакупок.


Прием заявок завершается 10 мая, предквалификация назначена на 13 мая 2016 года, победитель определится в тот же день в Москве. Реставрация рассчитана до декабря 2016 года. Заказчик – ФГБУ Российская национальная библиотека.

Ленинский зал расположен в основном здании библиотеки на площади Островского, 1-3. Как следует из данных КГИОП, на сегодня штукатурка в помещении сильно загрязнена, повреждена и потрескалась, в стене и своде имеются сквозные трещины, поздний паркет рассохся и загрязнен, металлические оконные заполнения многослойно закрашены, повреждена фурнитура, утрачены стекла, поздние стеллажи не соответствуют иконографическим материалам.

Первый специальный читальный зал для публичной библиотеки в Петербурге был построен по проекту архитектора Собольщикова к 1862 году. Новый зал оснастили подъемными машинами для книг, шкафами и столами для справочной библиотеки и помещениями для занятий художников и женщин-читательниц. Шкафы с книгами освещались особыми лампами с отражателями. Благодаря хорошей вентиляции температура воздуха была стабильной. Название сохранилось с советских времен, поскольку здесь бывал Ленин.

автор: Зоя Шпанько

Объявлен повторный конкурс на реставрацию дома Кельха

В Петербурге вновь ищут подрядчика на реставрацию дворового фасада особняка Кельха. Начальная цена конкурса с ограниченным участием составляет 80,6 млн рублей.

Объявлен повторный конкурс на реставрацию дома Кельха
Изображение: http://oboi-812.narod.ru/str-oboi-big-size-800/800raznoe/raznoe-dom-yurista-800.jpg

Заявки принимаются до 28 апреля, предквалификационный отбор состоится 6 мая, победитель определится 11 мая 2016 года. Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

В обязанности подрядчика входит расчистка и реставрация штукатурки, кирпичной кладки, металлодекора, оконных и дверных заполнений, воссоздание скобяных изделий, профилированных столярных тяг из древесины хвойных пород и многое другое. Договор заключается до 30 ноября 2016 года.

Процедура проводится повторно: предыдущий конкурс не выявил победителя, так как все заявки не соответствовали требованиям заказчика. На контракт претендовали петербургские ООО "Лапин Энтерпрайз" и ЗАО «Ремфасад». Цена договора не изменилась, а вот срок завершения работ перенесен на два месяца.

Объект культурного наследия федерального значения, особняк Кельха находится на улице Чайковского, 28. Построен в 1903 году. Лицевой фасад решен в духе французского ренессанса, дворовые фасады и ажурный конюшенный павильон выдержаны в формах готики. Над проходом во двор сооружена готическая арка. В 1919 году передан Школе экранного искусства, выпускником которой являлся С.Д. Васильев - сорежиссер фильма "Чапаев". В советское время в здании находился Дзержинский райком КПСС.

Золотодобытчик, предприниматель, потомок обрусевших немцев, Александр Фердинандович Кельх приобретал для особняка декоративные предметы великих мастеров. Пасхальные яйца, которые Кельх заказывал у Фаберже, могли позволить себе лишь Людвиг Нобель и император. После 1917 года не покинул Россию, работал рабочим на бывшем своем заводе, продавал сигареты на улице, нищенствовал. В 1930 году был арестован. В наше время на многих аукционах можно встретить драгоценности из коллекции Александра Кельха.

автор: Зоя Шпанько