В Петербурге осталось менее 50 тысяч коммуналок с очередниками

«Мы законодательно упростили участие в целевых жилищных программах Санкт-Петербурга для очередников из коммунальных квартир. И к 1 января 2016 года у нас осталось менее 50 тысяч коммуналок с петербуржцами, состоящими на жилищном учете».

Об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Законодательного собрания.

Георгий Полтавченко сообщил, что из 85 тысяч семей, снятых за пять лет с жилищного учета, почти половина воспользовались городскими целевыми жилищными программами. По сравнению с 2011 годом число участников программы «Расселение коммунальных квартир» в 2015 году утроилось. В целом городская очередь уменьшилась до 150 тысяч семей. А средняя обеспеченность петербуржцев жильем увеличилась до 25 квадратных метров на человека.

 В Петербурге осталось менее 50 тысяч коммуналок с очередниками
Изображение: http://www.agregator.pro/foto/otkryivat_gostinitsyi_v_zhilyih_domah_stanet_prosc.2048085.2013_10_06.jpg
источник: АСН-инфо

Банки повысили возрастную планку заемщиков

Российские банки отказались от выдачи ипотеки с нулевым первоначальным взносом, но повысили верхнюю возрастную планку заемщиков.

Банки повысили возрастную планку заемщиков
Изображение: http://infinica.ru/wp-content/uploads/2015/07/11f.jpg

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на опрошенных участников рынка недвижимости, сегодня основной спрос среди заемщиков приходится на программы с господдержкой. В их рамках минимальная сумма первоначального взноса составляет 20%, хотя есть исключения. В некоторых случаях оформить ипотеку можно, имея на руках лишь 10% от стоимости приобретаемой недвижимости.

По словам руководителя департамента ипотеки компании «НДВ-Недвижимость» Кристины Шульгиной, до кризисных явлений, сопровождавшихся повышением ключевой ставки ЦБ и необходимостью ввода ипотеки с господдержкой, первоначальный взнос разнился. Если одни игроки предлагали ипотеку с первоначальным взносом на уровне 20 - 30%, то другие кредитовали при наличии 10 - 15% от суммы покупки. Заемщики с большим первоначальным взносом могли рассчитывать на снижение процентной ставки.

Некоторые банки даже пытались возродить программу с нулевым первоначальным взносом. Несмотря на рискованность шага, такие примеры на рынке были, отмечает Шульгина. Финансовые организации старались расширить свою аудиторию за счет клиентов, не имеющих первоначального взноса, но готовых исправно платить по ипотеке.

Однако, отмечают эксперты, брать ипотеку сегодня большинство потенциальных заемщиков соглашаются лишь на определенных условиях. К примеру, в 40% случаев людей привлекают скидки и акции.

В Петербурге создаются новые парки, впервые за последние 12 лет

В Петербурге создаются новые парки, впервые за последние 12 лет
Изображение: Никита Крючков

Впервые за последние 12 лет Петербург начал создавать новые парки. Об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко, выступая с ежегодным отчетом за 2015 год.


Градоначальник сообщил о закладке в 2015 году новых парков в Приморском и Фрунзенском районах города, а также парка «Парад садов» в Пушкинском районе. По словам губернатора, в проект бюджета Петербурга на 2017 год планируется включить расходы на проектно-изыскательские работы по созданию парка на Канонерском острове.

Георгий Полтавченко также напомнил, что внесенные в 2015 году поправки в Генплан увеличили площадь городского озеленения на 7%. Число особо охраняемых природных территорий в Петербурге за пять лет увеличилось с 7 до 15, а их площадь – с 2,5 до более чем 6 тысяч гектаров. «В дальнейшем проведем экологическое обследование еще 16 тысяч гектаров и в разы увеличим площадь городских заказников», - заявил Георгий Полтавченко.