«Российский капитал» может стать базовым банком жилищного строительства

«Российский капитал» может стать базовым банком жилищного строительства
Изображение: http://kirov.elbanking.ru/application/includes/uploadIMG/1012.jpg

Банк «Российский капитал» может стать ведущим банком строительной отрасти страны и выполнять функции советского Промстройбанка, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.


«Мы считаем, что «Российский капитал» действительно может стать базовым промышленно строительным банком. По крайней мере, в области жилищного строительства, 100 процентов», — сказал Шувалов, выступая на итоговой коллегии Минстроя РФ, в пятницу, 29 апреля.

Он уточнил, что создание такой компетенции у госбанка было одной из задач при поручении ему процесса санации проблемного холдинга «СУ-155», пишет "Интерфакс". 

«Роскап» получит несколько новых функций – не только станет санатором в строительной отрасли, но и начнет производить инновационные продукты на этом рынке», - подчеркнул Шувалов.

источник: АСН-инфо

В Ленобласти выберут самый благоустроенный город

В Ленобласти выберут самый благоустроенный город
Изображение: http://www.severinform.ru/media/img/13/294/800x600_63652_zaks.jpg

В Ленобласти стартовал конкурс на лучший проект благоустройства и общественного пространства в городах региона.


Организатор конкурса — комитет по архитектуре и градостроительству — будет до 3 июня принимать заявки от муниципалитетов в двух номинациях: «Лучший проект создания и (или) благоустройства общественно значимых публичных пространств общегородского значения» и «Лучший реализованный проект».

Конкурсное жюри будет рассматривать следующие объекты благоустройства: пешеходные зоны, улицы, городские площади, набережные, бульвары, скверы, парки, зеленые зоны, зоны отдыха, территории и примыкающие к туристическим достопримечательностям.

Конкурсная комиссия, которую возглавляет губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, определит победителей, занявших с первое по третье места в каждой номинации, не позднее 1 июля 2016 года.

«В ходе рассмотрения работ мы уделим особенное внимание проектам создания пешеходных зон в малых исторических городах области, подобной той, что уже есть в центре Гатчины — такое поручение нам дал глава 47-го региона. Уверен, что по итогам этого конкурса проекты свободных от автомобилей пространств появятся еще в нескольких городах», — сказал заместитель председателя правительства Михаил Москвин. 

При рассмотрении конкурсных проектов комиссия будет оценивать оригинальность планировочной организации и благоустройства территории, выразительность объемно-пространственного решения, оценку уровня улучшения городской среды, увязку с прилегающими территориями и объектами, обоснованность улично-дорожной сети и системы пешеходных связей, доступность среды маломобильным группам населения, организацию системы хранения автотранспорта, визуальное восприятие с ближних, дальних точек, экономическую эффективность и реализуемость проектных предложений и степень участия органов местного самоуправления в подготовке конкурсного проекта.

На закупки "Ленэнерго" пожаловались в ФАС

На закупки
Изображение: http://нск-электро.рф/images/pod12/12.jpg

В ФАС России поступила жалоба на конкурсы "Ленэнерго" на строительно-монтажные работы на различных электростанциях на общую сумму около 10 млрд рублей.


Жалобы касаются конкурсов на поставку оборудования, на монтаж и строительство для филиалов "Ленэнерго": для Гатчинской ЭС на 2,6 млрд рублей, Кингисеппских ЭС - на 1,2 млрд рублей, Пригородных ЭС - на 2,5 млрд рублей, Выборгских ЭС - на 2,8 млрд рублей.

"Ленэнерго" проводит конкурсы по 223-ФЗ. Это упрощенных вариант закона о госзакупках, которым руководствяются ГУПы и тому подобные организации. Тем не менее, указывает автор жалобы, и в этом случае действуют принципы информационной открытости. Но "Леэнерго" не разместило извещение о закупке на zakupki.gov.ru, пишет «ДП».

Кроме этого, заказчик объединил разные виды работ, такие как строительство и проектирование, в один лот. Делать это запрещается, поскольку такое объединение сокращает число участников до крупных компаний, которые могут выполнять одновременно и те, и другие работы.

Но главная претензия в жалобе связана с форматом рамочного соглашения, которое предполагает преддоговорные переговоры. При этом не приводятся четкие сметы на будущие работы. В жалобе также намекают на то, что "Ленэнерго" якобы выбирает дружественные компании. При этом заказчик может установить монопольно высокие цены. Также в жалобе указывается на то, что рамочные соглашения и вытекающие из них договоры подряда могут быть признаны картелем.

ФАС приняла жалобы к рассмотрению и, по данным "ДП", уже готова огласить решение. Но, по предварительным данным, жалобы признаны частично обоснованными, и "Ленэнерго" получит предписания по внесению правок в документацию конкурсов.