Сбербанк и ВТБ выдают 80% ипотеки

Сбербанк и ВТБ выдают 80% ипотеки
Изображение: http://www.nar.ru/files/flib/1017.jpg

Доля двух крупнейших госбанков - Сбербанка и группы ВТБ - в выдачах ипотечных кредитов достигла почти к 80%, сообщил управляющий директор АИЖК Кирилл Захарин.


В Сбербанке и «ВТБ 24» не совсем согласны с оценкой АИЖК. По словам представителя Сбербанка, доля обоих госбанков в выдачах 2015 г. составила 74%, представителя «ВТБ 24» – около 77%, пишут «Ведомости».

В продажах этого года тенденция сохраняется, отмечает директор департамента ипотечного кредитования «ВТБ 24» Андрей Осипов: доля Сбербанка – 55%, группы ВТБ – 22,1%. Представитель Сбербанка подтвердил, что на 1 марта по портфелю и выдачам доля Сбербанка составляет 55%.

В Сбербанке говорят, что доля банка на рынке выросла благодаря системе прямой подачи заявок в банк при сделках на рынке первичного жилья, а также запуску госпрограммы субсидирования ставок. Кроме того, Сбербанк аккредитовывал новые объекты без существенного ужесточения требований к критериям отбора, утверждает его представитель.

По мнению аналитика Fitch Дмитрия Васильева, успех госбанкам обеспечила возможность фондироваться по низким ставкам и, соответственно, предлагать относительно дешевые кредиты своим клиентам. У Сбербанка и ВТБ самая большая сеть отделений, также они кредитуют больше объектов застройки и могут продавать ипотеку через застройщиков, добавляет он.

источник: АСН-инфо

«Российский капитал» может стать базовым банком жилищного строительства

«Российский капитал» может стать базовым банком жилищного строительства
Изображение: http://kirov.elbanking.ru/application/includes/uploadIMG/1012.jpg

Банк «Российский капитал» может стать ведущим банком строительной отрасти страны и выполнять функции советского Промстройбанка, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.


«Мы считаем, что «Российский капитал» действительно может стать базовым промышленно строительным банком. По крайней мере, в области жилищного строительства, 100 процентов», — сказал Шувалов, выступая на итоговой коллегии Минстроя РФ, в пятницу, 29 апреля.

Он уточнил, что создание такой компетенции у госбанка было одной из задач при поручении ему процесса санации проблемного холдинга «СУ-155», пишет "Интерфакс". 

«Роскап» получит несколько новых функций – не только станет санатором в строительной отрасли, но и начнет производить инновационные продукты на этом рынке», - подчеркнул Шувалов.

источник: АСН-инфо

В Ленобласти выберут самый благоустроенный город

В Ленобласти выберут самый благоустроенный город
Изображение: http://www.severinform.ru/media/img/13/294/800x600_63652_zaks.jpg

В Ленобласти стартовал конкурс на лучший проект благоустройства и общественного пространства в городах региона.


Организатор конкурса — комитет по архитектуре и градостроительству — будет до 3 июня принимать заявки от муниципалитетов в двух номинациях: «Лучший проект создания и (или) благоустройства общественно значимых публичных пространств общегородского значения» и «Лучший реализованный проект».

Конкурсное жюри будет рассматривать следующие объекты благоустройства: пешеходные зоны, улицы, городские площади, набережные, бульвары, скверы, парки, зеленые зоны, зоны отдыха, территории и примыкающие к туристическим достопримечательностям.

Конкурсная комиссия, которую возглавляет губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, определит победителей, занявших с первое по третье места в каждой номинации, не позднее 1 июля 2016 года.

«В ходе рассмотрения работ мы уделим особенное внимание проектам создания пешеходных зон в малых исторических городах области, подобной той, что уже есть в центре Гатчины — такое поручение нам дал глава 47-го региона. Уверен, что по итогам этого конкурса проекты свободных от автомобилей пространств появятся еще в нескольких городах», — сказал заместитель председателя правительства Михаил Москвин. 

При рассмотрении конкурсных проектов комиссия будет оценивать оригинальность планировочной организации и благоустройства территории, выразительность объемно-пространственного решения, оценку уровня улучшения городской среды, увязку с прилегающими территориями и объектами, обоснованность улично-дорожной сети и системы пешеходных связей, доступность среды маломобильным группам населения, организацию системы хранения автотранспорта, визуальное восприятие с ближних, дальних точек, экономическую эффективность и реализуемость проектных предложений и степень участия органов местного самоуправления в подготовке конкурсного проекта.

источник: АСН-инфо