Прогноз: Рост ипотечных сделок к осени составит до 20%

Прогноз: Рост ипотечных сделок к осени составит до 20%
Изображение: http://region03.ru/uploads/posts/2015-08/1439909145_88f1ce450f9cbf7ce9b9240ea330e329_xl.jpg

Эксперты прогнозируют увеличение ипотечных  сделок в осенний сезон на 17-20%.


По их мнению, росту способствует снижение ипотечных ставок и недавнее заявление министра строительства и ЖКХ Михаила Меня о том, что государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке с большой вероятностью не будет продлена в 2017 году.

На текущий момент  доля ипотечных сделок составляет более 70%. Это ниже показателей зимы, которые были обусловлены, в первую очередь, информацией о прекращении программы государственной поддержки ипотеки.  

Как отмечают в АН «Бон Тон», летом 2015 на рынке наблюдалось сезонное затишье, как в ипотечном секторе, так и продажах в целом.  Было отмечено небольшое снижение продаж на 3-5%, относительно весны. В июне  Центробанк снизил ключевую ставку на 1%, что дало еще один толчок к активизации – банки быстро на это среагировали и ставки по ипотеке уже начинались от 11,4%.

Конец августа – начало сентября порадовали оживлением. Люди вернулись из отпусков, а застройщики, на фоне летнего затишья начали предлагать скидки на квартиры. Еще одним положительным фактором стало очередное снижение ставки Центральным банком до 11%. Всё это в совокупности привело к увеличению выдач ипотечных кредитов. 

Сентябрь, октябрь и ноябрь были ознаменованы ростом. К ноябрю процент ипотечных покупателей по некоторым объектам достиг 90%, что на 10% выше сентябрьских показателей. А вот начало декабря отметилось небольшим снижением активности на рынке. В основном это связано как с общей экономической ситуацией, так и с предстоящими новогодними праздниками. При этом процент ипотечных покупателей остался на том же уровне. 

На текущий момент (июнь 2016) процент ипотечных сделок в общем объеме продаж практически достиг показателей весны и составил 73%. К осени же эксперты «Бон Тон» прогнозируют увеличение спроса на ипотеку до 20%. 

«Причины вполне логичны, – комментирует Наталия Кузнецова, генеральный директор компании «Бон Тон». – Во-первых, это традиционное окончание сезона отпусков. Этот фактор  каждый год дает увеличение объемов на минимум на 10%. Во-вторых, ожидается снижение ипотечных ставок. Этому явлению способствует снижение ключевой ставки и веерная реакция банков на это.  Ну и конечно, главным стимулятором активности является показавшийся на горизонте срок окончания программы господдержки. Поскольку у многих банков решение действует 4 месяца, то, уже начиная со 2 сентября, в своих уведомлениях банки начнут указывать «срок действия решения до 31.12.16».  Все помнят ажиотаж на рынке в феврале. Чтобы исключить «ипотечную давку», банки и брокеры постепенно начнут подгонять заемщиков, чтобы успели все желающие».

Из особенностей сезона стоит отметить активацию вторичного рынка, и ипотечных сделок на нем. «Наконец-то на рынке показалась заветная цифра 12, – продолжает Кузнецова. – Ставки по ипотеке на вторичном рынке стартуют с 12,25% годовых, и, думаю, это не предел. Многие игроки банковского сектора только готовят свои предложения, и, возможно, кто-то рискнет снизиться больше всех».

источник: АСН-инфо

Поклонногорский путепровод достроит ПО «Возрождение»

Поклонногорский путепровод достроит ПО «Возрождение»
Изображение: http://cs624716.vk.me/v624716649/3e886/HRmF9mcoAiQ.jpg

Подведены итоги конкурса с ограниченным участием на достройку Поклонногорского путепровода.


Победителем назван единственный претендент, компания «ПО "Возрождение" с ценой 1 млрд 431 млн рублей. Стартовая стоимость контракта, по данным сайта госзакупок, составляла 1 млрд 460 млн рублей. Теперь предприятию предстоит завершить строительство объекта, где «Возрождение» уже вело работы по консервации.

Автодорожный мост возводится в рамках проекта строительства транспортных развязок в районе Поклонной горы через Выборгскую железную дорогу. Полная протяженность участка дороги с учетом длины путепровода - 1,1 км, самого путепровода - 389 м. Мост рассчитан на 4 полосы движения, подмостовой габарит над железной дорогой - 7,5 м. Заказчик – СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства".

Окончание работ намечено на 1 июля 2018 года. Ранее путепровод планировалось сдать в 2014 году, далее срок был перенесен на 2015 год, однако подрядчик – ОАО «Мостоотряд-19» обанкротился. В перспективе путепровод должен обеспечить транспортную связь с магистралью №7 от Арсенальной набережной до Выборгского шоссе.

автор: Зоя Шпанько

Bonava передала 74 квартиры оператору SATO

Bonava передала 74 квартиры оператору SATO
Изображение: http://img1.vnovostroike.ru/article/d95de93a323955a103339337fd29e2eb.jpg

Шведский девелопер Bonava передал 74 квартиры в первой очереди ЖК Skandi Klubb финскому инвестору и оператору аренды жилой недвижимости SATO.


Стоимость сделки на момент заключения в 2014 году составила порядка 16,7 миллионов евро. 

Договор на приобретение 4,182 кв. м. жилой площади, а также парковочных мест и отдельных подсобных помещений (кладовых) в I очереди проекта Skandi Klubb на Петроградской стороне Санкт-Петербурга был подписан компаниями в июне 2014 года.

«С компанией SATO шведский девелопер Bonava сотрудничает не в первый раз, - отмечает генеральный директор Bonava в России и Финляндии Юусо Хиетанен. – Оператор также приобретал квартиры в нашем жилом комплексе «Шведская крона». 
Добавим, что с 14 июня 2016 года шведский девелопер Bonava начал передачу квартир в первой очереди ЖК Skandi Klubb собственникам.