Только 17% покупателей квартир могут оплачивать жилье в новостройках полностью

Единовременная оплата в размере 100% при покупке квартир массовых сегментов снизилась с 28% в августе 2013 года до 17% в настоящее время.

Только 17% покупателей квартир могут оплачивать жилье в новостройках полностью
Изображение: http://1000dosk.com/s/01-06-6322714.jpg

«В настоящее время данная категория покупателей представлена двумя группами: в первой – те, кто совершает альтернативную сделку, то есть продает имеющуюся недвижимость и на вырученные деньги приобретает квартиру в новостройке; ко второй группе относятся держатели как рублевых, так и валютных накоплений, решившие использовать более выгодный ресурс и перевести активы из банков в недвижимость», - комментирует директор департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Юлиан Гутман.

Среди тех, кто не имеет возможности выплатить полную стоимость покупки, наиболее популярной является схема «договор долевого участия в строительстве плюс ипотечный кредит»: ее используют 65% всех покупателей жилья на первичном рынке Московского региона.

Популярность другого варианта оплаты, когда заключается договор долевого участия в строительстве и используется рассрочка платежа, за время кризиса снизилась – с 30% в августе 2013 года до 18% на текущий момент.

Другие две формы покупки без внесения полной стоимости – лизинг и тест-драйв – по сути, предполагают аренду квартиры с правом ее последующего выкупа.

«Лизинговая сделка на первичном рынке жилья заключается между тремя действующими лицами: покупателем, застройщиком и лизинговой компанией, - отмечает Гутман. - Основным преимуществом этого способа является возможность согласования индивидуального графика платежей, а также более мягкие, нежели при ипотеке, требования к подтверждению дохода. Главный минус и лизинга, и тест-драйва (найма с последующим выкупом) – невозможность оформить это жилье в собственность и сохранение статуса арендатора до момента полного погашения задолженности».

Классические для первичного рынка жилья технологии trade-in и взаимозачеты, то есть в том виде, в каком они использовались в докризисный период, сегодня непопулярны по причине нестабильности ситуации на рынке недвижимости, в частности, ввиду непредсказуемости изменения стоимости вторичного жилья, отмечается в сообщении. В настоящее время методика trade-in трансформировалась: теперь это система бронирования квартир в новостройках на длительное время для предварительной продажи вторичного жилья с условием, что риелторская компания старается зафиксировать цену выбранного объекта.

источник: АСН-инфо

Ремонт Большого проспекта П. С. начнется на днях

Ремонт Большого проспекта П. С. начнется на днях
Изображение: http://ic.pics.livejournal.com/vlapandr/13942347/743848/original.jpg

С 25 августа на Большом проспекте П. С. начнутся ремонтные работы.


Как сообщили в ГАТИ, на время дорожных работ, с 25 августа и до 23:00 26 августа, а также с 29 по 30 августа и с 5 по 6 сентября, движение от Каменноостровского проспекта до Ораниенбаумской улицы будет ограничено.

Бывший вице-губернатор Локтионов переводит 250 га в Буграх под жилье

Бывший вице-губернатор Локтионов переводит 250 га в Буграх под жилье
Изображение: http://photos.wikimapia.org/p/00/01/50/00/87_big.jpg

Бывший вице – губернатор Петербурга Виктор Локтионов направил заявку о включении 250 га земель сельхозназначения в Буграх в земли поселений.


Об этом сообщает «ДП» со ссылкой на источники в администрации Бугровского поселения, правительстве Ленобласти и на рынке.

Ранее бизнесмен при согласовании генплана в 2014 году уже пытался перевести под жилье 200 га земли из 800 га, которыми владеет в Буграх через аффилированные компании и физлица, но столкнулся с жестким сопротивлением со стороны областного правительства.

Бывшему областному чиновнику принадлежит сельхозпредприятие по производству молока "Племзавод Бугры", а также строительная компания ИПС, которая уже строит в Буграх ЖК "Ленинградское трио" на 951 квартиру. Там же он ведет строительство селекционно-генетического центра.