III квартал оказался провальным по продажам на загородном рынке

III квартал оказался провальным по продажам на загородном рынке
Изображение: http://zakadom.ru/zakadom/upload/catalog/50312f7182c5ac4cc13d9cdb2f1fed69c7315.jpg

III квартал показал худшие результаты по продажам на загородном рынке, по сравнению со всем предыдущими годами.


Как отмечается в отчете экспертного бюро «Сперанский», участвующие в обмене застройщики заключили лишь 392 сделки, причем в 40% коттеджных поселков сделок за последние три месяца вообще не было. А в сентябре, вопреки ожиданиям, активность покупателей заметно снизилась. В итоге, эксперты не ждут активизации на рынке.

Почти 75% продаж пришлось на участки без подряда. Около 2% - на коттеджи и участки с подрядом, остальное – на секции в таун-хаусах. Специалисты Экспертного бюро «Сперанский» подчеркивают, что в последние месяцы резко пошел на убыль интерес граждан с дорогим участкам. Особенно на фоне предыдущего квартала, когда эти лоты брали относительно неплохо. В результате средняя стоимость реализованной сотки сократилась до 133 000 рублей – самый низкий результат за последние годы. Постепенно дешевеют и приобретаемые гражданами секции таунхаусов. Средняя стоимость такой покупки в последнем квартале составила 27 700 руб/кв.м. Это также самый низкий результат за все время.

источник: АСН-инфо

В правительстве Ленобласти – кадровые перестановки

Четыре ведомства правительства Ленобласти получат новых руководителей.

В правительстве Ленобласти – кадровые перестановки
Изображение: https://static.life.ru/posts/2016/02/186988/gr/north/2d31d40ce498da0ce14b6407622f09bc__1200x630.jpg

Глава комитета госзаказа Андрей Низовский займет кресло главы администрации Всеволожского района. Комитет, вместо Низовского, возглавит ныне занимающий пост председателя контрольно-ревизионного комитета (КРК) губернатора Андрей Клементьев.

Главой комитета по дорожному хозяйству (КДХ) станет Юрий Запалатский, сейчас руководящий управлением делами правительства. А его кресло достанется нынешнему главе КДХ Михаилу Козьминых, пишет 47News.

84% введенных складов - built-to-suit

84% складских комплексов, введенных в эксплуатацию с начала 2016 года в Петербурге, представляют собой проекты формата built-to-suit.

84% введенных складов - built-to-suit
Изображение: http://tkivachenko.ru/wp-content/uploads/2016/06/sklad_01.jpg

Основной объем сделок по аренде приходится на торговые компании (46%), растет спрос со стороны небольших производств на аренду и покупку готовых площадей. 

Как отмечают эксперты компании Maris, в 3 квартале 2016 года рынок качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился всего одним объектом формата built-to-suit. Производственно-складской комплекс класса А общей площадью 13 900 кв. м введен в эксплуатацию в Пушкинском районе в промзоне Шушары.  

За период с января по сентябрь 2016 года рынок Санкт-Петербурга и пригородов пополнился 9 объектами. 84% объектов складской недвижимости относятся к формату built-to-suit.

В перспективе планируется ввод нескольких спекулятивных проектов, находящихся на высокой стадии готовности, общей площадью около 44 000 кв.м. Наблюдается тенденция переноса сроков ввода объектов. Собственники предпочитает проводить юридические процедуры (ввод в эксплуатацию) при наличии потенциального клиента на площади. С начала года объем сделок по аренде складов с учетом built-to-suit составил 130 000 кв. м, что на 22% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

В структуре сделок по аренде лидируют торговые(46%) и дистрибуционные компании (34%) от общего количества сделок.

На начало октября 2016 года в складских комплексах Санкт-Петербурга и пригородах вакантно 6,5% в классе А и 3,4% в классе В. Снижение вакансии обусловлено нехваткой качественных спекулятивных проектов и стабильным спросом со стороны арендаторов.