Смольный разработал нормативы для согласования размещения магазинов

В Смольном разработали новые нормативы обеспеченности населения торговыми площадями. Их будут учитывать при согласовании размещения новых магазинов и ларьков.

Смольный разработал нормативы для согласования размещения магазинов
Изображение: http://argumenti.ru/images/arhnews/434375.jpg

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) разработал проект нового городского закона "Об установлении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов для Петербурга".

Для стационарных объектов, где торгуют продуктами, минимальный показатель составляет 180 м2 на 1 тыс. человек, где продают непродовольственные товары — 445 м2 на 1 тыс. жителей. Отдельные нормативы разработаны для нестационарных торговых объектов (НТО). Норматив для павильонов и киосков по продаже продукции общепита составляет 0,8 объекта на 10 тыс. человек, для торговли газетами и журналами — 1,3 объекта на 10 тыс. человек, пишет "ДП". Стандарт для розничных рынков — 0,5 торгового места на 1 тыс. человек.

Для каждого из 111 муниципальных образований Петербурга установлены свои нормативы по числу торговых объектов местного значения. Это магазины и павильоны площадью до 300 м2 (без учета магазинов внутри крупных торговых комплексов). Больше всего "местных" магазинов предусмотрено для пригородов: Ломоносова (213) и Пушкина (223). Меньше всего, по одному–два, — в небольших поселках в Курортном и Колпинском районах.

Кстати, уже подготовлен список городских территорий, которые вслед за Сенной площадью планируется зачистить от несанкционированных торговых объектов.  В основном,  сносу подлежат ларьки и павильоны, расположенные рядом со станциями метро. Первыми в списке кандидатов на снос стоят торговые объекты рядом со станцией «Проспект Ветеранов», где договоры аренды участков истекли 3-4 года назад. Кандидатами на снос являются объекты, расположенные рядом со станциями метро «Лесная», «Автово», «Ломоносовская» и «Московские ворота». 

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.