Названы регионы с самыми высокими ставками по налогу на недвижимость

Жители 28 регионов страны, налог на недвижимость которы будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости с января, заплатят по-разному.

Названы регионы с самыми высокими ставками по налогу на недвижимость
Изображение: http://skudarnova.ru/wp-content/uploads/2016/08/64748djjxx.jpg

Напомним, власти этих регионов приняли решение перейти на новую схему начисления налогов с 1 января 2015 года. Кроме того, регионы вправе самостоятельно определять налоговую ставку, на закон ограничивает ее 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости.

По данным компании Berkshire Advisory Group, Москва не попала в список регионов с минимальными ставками — налоговая ставка на жилые дома, квартиры и комнаты здесь составляет 0,1–0,3%. На гаражи и машино-места — 0,1%. Однако помимо 15 льгот, предусмотренных федеральным законодательством, столица дает три льготы, касающиеся налогообложения машино-мест и нежилых помещений.

Примерно такой же расклад в Республике Коми. Ставка налога на недвижимость здесь доходит до максимальных 0,3%, а вот дополнительных региональных льгот нет вообще.

9 субъектов РФ из 28 не предоставляют своим жителям никаких льгот по уплате налога на недвижимость. Среди них Республика Коми, Архангельская область и Ненецкий АО, а так же Бурятия, Карачаево-Черкесия, Амурская, Владимирская, Ивановская и Псковская области, Забайкальский край, пишут «Известия».

Для жителей Тверской области ставка почти по всем видам недвижимости составлит 0,1%. Лишь для объектов стоимостью выше 300 млн руб. — 2%. При этом область оказалась социально ориентированной — в ней предусмотрено 17 региональных льгот.

Между тем, Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о праве регионов принимать решение об отмене моратория на переоценку кадастровой стоимости недвижимости. Действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 года. При этом от кадастровой стоимости будет зависеть налог на жилье, а он, скорее всего, вырастет.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.