В СЗФО заработает система учета экологически опасных объектов

С первого декабря в Северо-Западном Федеральном округе заработает государственная информационная система учёта объектов негативного воздействия на окружающую среду.

В СЗФО заработает система учета экологически опасных объектов
Изображение: http://mimesislaw.com/wp-content/uploads/2014/06/025591633-air-pollution-coming-factory-s1.jpeg

Как сообщила заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Оксана Авдиенко, согласно требованиям федерального законодательства, об охране окружающей среды, и другими подзаконными актами, все предприятия региона должны осуществить постановку на учет принадлежащие им объекты.

По ее словам, заявка на регистрацию объекта осуществляется с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя, размещенного на официальном сайте Росприроднадзора, либо с помощью размещенного в сети Интернет «Личного кабинета» на сайте ведомства. Для прохождения процедуры регистрации объектов предпринимателям остался всего один месяц. После чего компаниям будут начисляться штрафы. Она уточнила, что объем штрафов будет внушительным

Напомним, что сегодня Общественная палата Ленинградской области провела пленарное заседание на тему «Проблемы в сфере сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов в Ленинградской области и пути их решения. Новое в законодательстве отрасли с 01.01.2017».

автор: Игорь Федоров
источник: АСН-инфо

Эксперт: Покупатели в первую очередь обращают внимание на цену, на локацию и на застройщика

Покупатели в первую очередь обращают внимание на цену, на локацию и на застройщика, заявил Павел Москалев, руководитель департамента нового строительства ГК "Экотон".

Эксперт: Покупатели в первую очередь обращают внимание на цену, на локацию и на застройщика
Изображение: https://stroi.mos.ru/uploads/user_files/images/lyudi/MM_beton.jpg

По его словам, технология строительства жилья не является лидирующим показателем при выборе жилья.

«Строительные компании с одной стороны столкнулись с пределом платежеспособного спроса, а с другой стороны - с пределом повышения эффективности строительства. И получается, что других ресурсов, кроме как перейти на другую модель строительства, сейчас нет. У компаний, которые строят сейчас по монолитной технологии, нет рентабельности. Это значит, что повысить цены они не могут, а растущие издержки ведут их к банкротству. На какую другую технологию можно перейти, чтобы не потерять качество и сохранить маржу? Сборный железобетон – единственный выход», - сообщил о ситуации на рынке Вячеслав Засухин, генеральный директор компании «ФиннПанель».

В то же время Святослав Гайкович, президент Союза архитекторов СПб, считает, что возможности панели слишком ограничены для создания красивых кварталов, достойных архитектурного наследия Петербурга. "Конечно таковы объективные экономические законы: сейчас платежеспособный спрос населения способен переварить только наиболее дешевые системы. Но в будущем новые кварталы станут депрессивными территориями: все застроено панелью и наводит тоску», - сетует он.  

Добавим, что в настоящее время в Петербурге и Ленобласти железобетон производят около 100 заводов.

Остановка для наблюдения за звездами стала победителем конкурса «Платформа»

Победителем международного конкурса «Платформа» на проект остановки общественного транспорта для ЖК «Цветной город» «Группы ЛСР» стал проект группы литовских архитекторов "Между звезд".

Остановка для наблюдения за звездами стала победителем конкурса «Платформа»
Изображение: https://www.facebook.com/StroitelnyjEzhenedelnik/photos/pcb.1355287477839348/1355287194506043/?type=3&theater

Остановка представляет собой затемненный павильон для наблюдения за звездами, ее авторы - Каролина Олегович, Юстас Янкаускас, Аквиле Миниотайе и Наролдас Юревис.

Второе место занял проект финских архитекторов Суви Саасиамойнена и Симо Лахтинена, третье – у японских авторов - Масаки Какизое и Кевина Клемента.

Приз зрительских симпатий получили финский проект Passepartout и проект петербургских авторов "Поклонение данности". Первый - это концепция "умной остановки" в стильном дизайне, выполненная из дерева. Второй представляет собой стеклянный павильон, которой одновременно является и своеобразной доской объявлений для местных жителей: стены павильона обклеены цветными стикерами.

По словам организаторов конкурса, главной коллизией выбора победителя стал спор между образностью и функциональностью. " Проект, который победил, станет подарком для Петербурга, - заявил сооснователь архитектурного бюро Wall Рубен Аракелян.

В ходе конкурса организаторам пришлось снять с голосования проект "Буфер" (белый параллелепипед, с нишами в форме человеческих силуэтов на гранях) петербургского архитектурной мастерской «АрхАтака». Проект собрал большое количество голосов в интернете, но, в итоге, был снят с конкурса за нарушение режима анонимности.

Как сообщила коммерческий директор "ЛСР-Недвижимость-Северо-Запад" Юлия Ружицкая, возможно, данный проект найдет воплощение не в "Цветном городе", а в другом строящемся комплексе Группы - ЖК "Новая Охта".

автор: Анастасия Лаптенок