Финансовый объем строительных работ в Ленобласти составил 92 млрд рублей

В 2016 году в Ленинградской области осуществляли деятельность порядка 3 тыс застройщиков. Финансовый объем строительных работ составил 92 млрд рублей.

Ленобласть
Изображение: https://commons.wikimedia.org

"В 2016 году было введено 2,171 млн кв метров. Регион находится на шестом месте по вводу жилья в стране и на втором после Петербурга в федеральном округе", - сообщила главный федеральный инспектор по Ленобласти аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Татьяна Лукаушкина на съезде строителей региона.

Она добавила, что в прошлом году в области работали 7 СРО в сфере строительства, проектирования и изыскательской деятельности.

На сегодняшний день в регионе насчитывается 21 долгострой. Пострадавшими от деятельности недобросовестных застройщиков числятся 735 человека. По факту срыва срока строительства жилья было возбуждено 10 уголовных дел.

Новости по теме:

Рынок долевого строительства растет

В Ленобласти формируют перечень объектов для выкупа

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо

Подан иск о банкротстве компании «Улмис»

В арбитражный суд Петербурга и Ленобласти направлен иск о банкротстве ООО «Улмис». Истцом является ООО «Современные технологии строительства», ранее выделенное из крупного холдинга-банкрота «Единые решения». Причины требования несостоятельности ответчика пока не разглашаются. Дата рассмотрения иска пока не определена.

банкротство
Изображение: https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=ba492d2169144e97b16cbdf0391a4891-l&n=13

Отметим, что компанию «Улмис» связывают с бывшим руководителем Фонда капитального строительства Андрее Молотковым. Нескольких последних лет организации доставались крупные подрядные работы по строительству социальных объектов в городе, в том числе, поликлиники на Брестском бульваре и в Красном Селе. Также компания по конкурсу завершала объекты «Единых решений». В августе прошлого года вице-губернатор Петербурга Игорь Албин раскритиковал подрядчика за срыв срока работ.

В настоящее время в открытом производстве находится около десяти исков, по которым «Улмис» выступает ответчиком. В том числе, заявления поданы сетевыми коммунальными организациями и охранным предприятием.

автор: Максим Еланский

Мнение: Почти треть покупателей планируют приобретать двухкомнатные и трехкомнатные квартиры

Специалисты компании «НДВ-Недвижимость» изучили предпочтения покупателей квартир на вторичном рынке в зависимости от формата жилья. Как показал online-опрос, наибольшее число голосов набрали варианты обычной планировки, то есть стандартные двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Их доля в общей структуре спроса составила 28%.

вторичный рынок жилья
Изображение: http://s13.ru

Чуть меньше, порядка 22%, приходится на стандартные однокомнатные квартиры. Благодаря низкой стоимости предложения такие варианты представляют собой ходовой товар на рынке недвижимости. Заметим, что «однушки» обычно покупают на первое время. Рано или поздно собственник осознает, что этой площади мало, и принимает решение об улучшении своих жилищных условий.

Хороший отклик со стороны покупателей получили студии. Порядка 10% опрошенных заинтересованы в том, чтобы приобрести подобный вариант в построенном доме. Основной плюс студий – цена. Другие квартиры в этом же здании стоят намного дороже, а пространство, несмотря на уменьшение метража, сформировано достаточно гармонично.

Вариант, предполагающий схожую идею, набрал 8%. Речь идет о так называемых «малогабаритках» в старом жилом фонде, однако со студиями их сравнивать некорректно. «Малогабаритки» предусматривают другой вид планировки: с отдельной и очень крошечной кухней, а также санузлом, в котором поставить традиционную ванну просто невозможно. Студии лишены этих недостатков, кроме того, это современное предложение, по сравнению с «малогабаритками».

Порядка 7% опрошенных остановили свой выбор на двухуровневых квартирах, что можно объяснить желанием создать оригинальное жилое пространство. Эту же цель преследуют 2% потенциальных покупателей, рассматривающих варианты с эркером, и около 3% респондентов, планирующих приобрести жилье с отдельным входом и террасой.

Последние 4% голосов приходится на самые доступные варианты недвижимости: комнаты (3%) и доли (1%).

Новости по теме:

Риэлторы остались в доле

Мнение: Цены на «вторичку» могут потерять еще 10%

источник: АСН-инфо