Петербург попал в десятку городов с лучшей экологией

По итогам 2016 года общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» подготовила экологический рейтинг регионов страны.

Экология
Изображение: asninfo.ru


В десятку лучших вошли: Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Чувашская Республика, Москва, Ульяновская область, Белгородская область, Чукотский АО, Санкт-Петербург и Тюменская область.

«Экологический рейтинг Санкт-Петербурга, наряду с Москвой, неуклонно рос последние годы. В обеих столицах многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий и т.д. Даже тема противогололедных реагентов, так популярная у СМИ и в жалобах обеспокоенных граждан в зимнее время, прошедшей зимой затрагивалась гораздо реже. Наиболее значимым событием для экологии Санкт-Петербурга мы считаем то, что с запуском скоростного диаметра во многих частях северной столицы заметно уменьшились автомобильные пробки, а значит - и количество выхлопных газов. Также культурная столица отличилась проведением многочисленных образовательных акций и мероприятий в области экологии, что сказалось на ее положительной динамике в рейтинге», - рассказал Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля».

Несмотря на такие успехи города, Ленобласть остается в конце рейтинга. Там же, в десятке худших, Челябинская, Свердловская, Московская, Тверская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, Еврейская АО и Республика Бурятия.

Активисты «Зеленого патруля» отмечают, что основной проблемой в неблагополучных регионах остается утилизация отходов. По данным организации, на сегодняшний день субъекты РФ имеют мизерное количество объектов (всего 5-10% от общего количества) обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность.

Новости по теме:

Петербург вошел в 20-ку самых чистых городов России

«Красный Бор» лишили лицензии

источник: АСН-инфо

Главку храма Петра и Павла отреставрируют за 26 млн

Подведены итоги конкурса с ограниченным участием на реставрацию большой главки собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе.

Храм Петра и Павла
Изображение: http://www.petersburg-bridges.ru

Победителем признано петербургское АО «Ренессанс-Реставрация» с ценой 26,9 млн рублей. На старте, по данным сайта госзакупок, она составляла 27,2 млн рублей. Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

Завершить реставрацию следует до 20 октября 2017 года. Собор святых апостолов Петра и Павла находится в Петергофе на Санкт-Петербургском проспекте, 32, литера А. Подрядчику предстоит расчистить оконные переплеты, воссоздать утраченные фрагменты, выполнить остекление, отремонтировать кладку с восполнением утрат, заменить покрытия и кровельные свесы, восстановить водоотвод и многое другое.

Собор святых апостолов Петра и Павла построен к 1905 году в формах русского зодчества XVI—XVII веков. Вмещает 800 человек. Увенчан пятью главами. Стены облицованы кирпичом и поливными изразцами. Главный майоликовый иконостас выполнен по образцу иконостаса православной греческой церкви Святого Георгия в Венеции. После революции стал приходским собором. В 1922—1937 годах в нём находилась кафедра епископа Петергофского Николая. В 1938 году закрыт, в 1941 году снята облицовка глав.

Во время войны был частично разрушен, так как в храме находился немецкий корректировщик, следивший за передвижением советских кораблей. После войны использовался под склад тары. В 1974 году взят под охрану государства. К 1987 году завершена реставрация фасадов. Предполагалось устроить в храме музей или концертный зал. В 1989 году был возвращён церкви. Является объектом культурного наследия регионального значения.

Новости по теме:

На главках храма Петра и Павла отреставрируют окна

В Петергофе отреставрируют главку собора Петра и Павла

автор: Зоя Шпанько

Минстрой: Нужно облегчить передачу жилых помещений в госсобственность

Минстрой России разработал законопроект, облегчающий процедуру передачи жилых помещений в государственную собственность. В настоящее время он вынесен на общественное обсуждение.

Законопроет
Изображение: http://minjust.ru/


«Суть в том, чтобы отменить обязательное нотариальное удостоверение соглашений об изъятии жилых помещений, находящихся в долевой собственности, в государственную или муниципальную собственность, в том числе и жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции», - говорится в сообщении Минстроя.

Документ вынесен на общественное обсуждение на сайте regulation.ru.

Замена нотариального соглашения на простую письменную форму позволит сократить бюджетные средства. Так как значительная часть сделок касается выкупа аварийного жилья, где зачастую живут люди с низким доходом, процедура оформления прав задерживается из-за невозможности оплатить услуги нотариуса.

Принятие и дальнейшая реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Новости по теме:

В Санкт-Петербурге из аварийного жилья расселены все жители

Карелия получит более 700 млн рублей на переселение людей из аварийного жилья