В петербургской мечети отреставрируют молельный зал

Реставрация молельного зала большой Соборной мечети в Петербурге оценена в 36,9 млн рублей.

Соборная мечеть
Изображение: http://29palms.ru

Такова начальная стоимость конкурса с ограниченным участием, о котором сообщает сайт госзакупок. Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Заявок ждут до 21 апреля, предквалификация назначена на 27 апреля, победитель станет известен 5 мая 2017 года. Контракт действует до 30 ноября 2017 года.

Объект культурного наследия регионального значения, большая Соборная мечеть находится в Петербурге, на Кронверкском пр., 7. Как следует из обследования КГИОП, интерьеры сохранили авторское объемно-пространственное решение и частично - историческую архитектурно-художественную отделку. Купол декорирован лепкой, в центре - розетка в виде лепестков цветка, нижние ярусы - со сталактитовым орнаментом.

В 2014 году один из лепестков розетки отошел от основы, образовав 30-миллиметровую щель. Обследование показало, что причиной явился конденсат, образующийся в подкупольном пространстве. Для предотвращения падения декора были выполнены первоочередные противоаварийные работы. Подрядчику предстоит отреставрировать архитектурный и лепной декор, резные деревянные перегородки, облицовку стен из ценных пород дерева, металлические и деревянные оконные заполнения, световые фонари, историческую расстекловку и фурнитуру.

Справка

Соборная мечеть Петербурга — памятник исламской культовой архитектуры. Основной объем ориентирован алтарем на Мекку (юг). Имеет 45 м в длину, 32 м в ширину, высота главного купола — 39 м, высота минаретов — 48 м. Строилась в 1909-20 гг. по проекту архитектора Васильева при участии инженера Кричинского, архитектора фон Гогена. В оформлении надписей из Корана участвовал тюрколог, будущий академик АН СССР А.Н. Самойлович.

Возведение велось на средства эмира Бухарского Сеид-Абдул-Ахат-хана и было продиктовано соображениями политкорректности с присоединением к России при Александре III Средней Азии. Вместимость — 5000 человек. После 1917 года не функционировала, в 1940 году здание стало использоваться как склад медицинского оборудования. В 1956 году возвращена верующим.

Новости по теме:

Реставрация Соборной мечети завершена

Ремонт и реставрация соборной мечети в Петербурге оценены в 49 млн рублей

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

На КАД восстановят более 180 км покрытия

ФКУ «Дирекция по строительству транспортного обхода «Санкт-Петербург» планирует восстановить в 2017 году 189 км дорожного покрытия КАД.

КАД
Изображение: asninfo.ru

Уже определены участки работ: от Краснофлотского до Московского шоссе (внешнее и внутреннее кольцо), от Московского шоссе до Октябрьской набережной (внешнее и внутреннее кольцо), от Мурманского шоссе до Шафировского проспекта (внешнее и внутреннее кольцо), от Шафировского проспекта до проспекта Культуры (внешнее кольцо), от проспекта Культуры до проспекта Энгельса (внешнее и внутреннее кольцо).

Кроме того, ремонт коснется покрытия на 11 транспортных развязках: с Шафировским проспектом, с Таллинским шоссе, с Октябрьской набережной, с Парашютной улицей, с шоссе Марьино-Ропша, с Колтушским шоссе, с Пулковским шоссе, с автодорогой «Россия», с шоссе Кейкино-Петродворец, с Рябовским шоссе, с шоссе Стрельна-Пески. На это планируют потратить почти 1,5 млрд рублей.

Еще 460 тыс. рублей уйдет на замену восьми деформационных швов общей длиной 162 м.п. и 16 опорных частей, работы по окраске железобетонных конструкций и металлоконструкций.

В планах дорожников на ближайшие годы также ремонт единственного в составе КАД автодорожного тоннеля (в створе автодороги на Матоксу). Начало работ запланировано на май 2017 года, завершение - в 2018 г. Стоимость работ составит порядка 591,5 млн рублей.

Новости по теме:

На КАД ремонтируют Токсовский тоннель

Участок проспекта Энгельса возле КАД реконструируют

 

Совладелец ТехноНИКОЛЬ купил немецкую компанию Börner за 7,5 млн евро

Завершена сделка о покупке крупного частного немецкого производителя гидроизоляционных материалов – компании Börner. Сумма сделки составила около 7.5 млн. евро.  Компанию приобрел совладелец ТехноНИКОЛЯ Сергей Колесников.

«Börner – это известное в Германии семейное предприятие, которое управляется уже пятым поколением семьи Börner. Нам интересны именно такие заводы – надежные, с хорошей историей и стремлением выпускать продукцию высокого качества. Сотрудники Börner, так же, как и мы, уделяют пристальное внимание внедрению инноваций и совершенствованию производимых материалов. Мы будем поддерживать их в этом стремлении. Кроме того, в ближайшее время акцент в развитии будет сделан на повышении эффективности производства и внедрении новых технологий», -  рассказал Сергей Колесников.

Завод Börner был основан в 1882 году. Предприятие специализируется на производстве битумно-полимерных и битумных мембран, покрытий и смесей. На производстве постоянно внедряются современные технологии и рецептуры, и выпускается продукция высокого качества.

Справка

ТехноНИКОЛЬ - один из крупнейших международных производителей строительных материалов. Продукция поставляется более чем в 80 государств. Штаб-квартиры ТехноНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТехноНИКОЛЬ за 2015 год составила 64 млрд рублей, за 2016 – 70 млрд рублей.

Новости по теме:

Мнение: Рынок теплоизоляционных материалов продолжил падение

Отечественные компании начали получать субсидии для сертификации своей продукции за рубежом

 

Деньги
Изображение: asninfo.ru