Мойка станет чище к ноябрю

Очередной этап расчистки русла реки Мойки завершится к 31 октября 2017 года. Таковы условия конкурса, победителем которого признано петербургское ГУП «Ленводхоз». Предприятие готово выполнить работы за цену, практически равную стартовой - 33,8 млн рублей. Заказчик – Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Мойка
Изображение: asninfo.ru

Как следует из техзадания на сайте госзакупок, в задачи исполнителя входит водолазное обследование дна, подъем затонувших предметов, разработка грунта из-под воды в баржи плавкранами с грейферами, гидромониторами, плавучим землесосно-размывочным комплексом. Водолазам придется работать на вязком захламленном дне. Отработанный грунт отправят на разрешенный специализированный отвал для донных отложений в устье реки Красненькой в акватории Невской Губы. Землекараванам предписано пропускать транзитные суда.

Длина Мойки — 4,6 км, ширина до 40 м, наибольшая глубина - 3,2 м. Берёт начало из реки Фонтанки. В начале XVIII века вытекала из болота, находившегося вблизи Марсова поля. В 1711 году соединена с Фонтанкой.

Новости по теме:

Исторические каналы Шлиссельбурга приведут в порядок

Муринский ручей ожидает масштабная чистка

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Концепции градразвития от Петербурга и Ленобласти срастят в мае

Данные по концепции градостроительного развития от двух соседствующих регионов, Петербурга и Ленинградской области, обещают объединить в мае 2017 года.

Генплан
Изображение: asninfo.ru

«Городу было поручено свести все показатели от разных комитетов в единую картинку, чтобы потом их объединил НИПЦ Генплана. Мы получим концепцию от Ленобласти и сведем с нашей в мае», - объяснил корреспонденту АСН-инфо начальник управления градостроительной политики Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Максим Мясоедов.

От Ленобласти документ готов, его сегодня представили для обсуждения в региональном правительстве. Как объяснил председатель комитета по архитектуре и градостроительству региона Евгений Домрачев, концепцию разработали быстро - за три месяца. На это ушел 1 млн рублей. В Северной столице документ создают больше года, параллельно с внесением изменений в Генплан, пояснил Максим Мясоедов.

Концепция совместного развития от Ленобласти включает в себя планы по жилой застройке, динамике численности населения, зоны функционального зонирование и другие экономические показатели до 2050 года. 

«Мы выбрали южный вектор развития наших территорий. В Ломоносовском, Кировском и Тосненском районах утверждены документы на строительство более 6 млн кв. м жилья. Много вопросов есть к Петербургу по размещению полигонов твердых бытовых отходов, развитию метрополитена. Но в целом противоречий с городом не возникает», - сказал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Согласно прогнозам экспертов, численность жителей в разных районах области возрастет в разы. Так количество проживающих во Всеволожском районе увеличится с 308 тыс. до 600 тыс. человек, Ломоносовском - с 70 тыс. до 500 тыс. человек, Гатчинском - с 246 тыс. до 750 тыс. человек, Тосненском - со 130 тыс. до 530 тыс. человек, Выборгском - с 45 тыс. до 160 тыс. человек, Кировском - с 95 тыс. до 200 тыс. человек. В общем число местных жителей в регионе к 2050 году вырастет с 1 до 3 млн человек. На сегодняшний день утверждено документов территориального планирования для строительства 26 млн кв. метров жилья, 9 млн кв. метров из которых уже в работе.

В границы зоны взаимовлияния включены территории Санкт-Петербурга, территории Ленинградской области в границах Всеволожского, Ломоносовского, Гатчинского и Тосненского муниципальных районов, территории городского округа Сосновый Бор, а также часть территории Выборгского, Волосовского, Кировского, Приозерского муниципальных районов (83 поселения и 1 городской округ). Общая площадь территории взаимовлияния (в части территории Ленинградской области) – 15,3 тыс. кв. км. На ней проживает 1005 тыс. человек. В зоне взаимовлияния выделена зона (территория) интенсивной урбанизации. В Ленинградской области в нее входят 57 поселений, имеющие площадь 7,3 тыс. кв. км с населением 773 тыс. чел.

Новости по теме:

Баланс для агломерации

В ЗакСе Петербурга обсудили подготовку нового Генплана города

источник: АСН-инфо
автор: Ольга Кантемирова

«Дом Софьи Линдес» признан памятником регионального значения

«Дом С.В. Линдес (Здание Шведского посольства)», расположенный на Английской набережной, 64 лит. А, включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Изображение: http://shaptchits.livejournal.com

Соответствующие распоряжение выдал КГИОП.

Застройка участка началась в 1730-1740-е гг. В этот период возведен каменный лицевой корпус с ризалитом в средней части. Согласно историческим планам, с 1765 по 1773 годы на участке располагаются: каменный одноэтажный лицевой корпус по набережной Невы и двухэтажный на погребах дворовой каменный корпус.

В 1789 году к лицевому корпусу пристраивают трехэтажный флигель, в глубине участка возводят одноэтажный служебный флигель.

В 1823 году владельцем участка становится капитан флота И.Г. Сенявин. По его заказу архитектор И.И. Шарлемань составил проект надстройки лицевого дома третьим этажом.

В этот период дом стал известен всей Российской империи. Жена И.Г. Сенявина баронесса А.В. д`Огер, дочь голландского дипломата, устроила в доме салон, где бывали многие известные деятели культуры того времени: В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.С. Пушкин и другие.

В 1840-е домовладение куплено отставным капитаном Афанасием Фёдоровичем Шишмаревым. В этот период литературный салон продолжает свою деятельность.

В 1857 году владельцем дома становится титулярный советник Николай Яковлевич Стобеус. С этого времени проектными работами по кардинальному изменению зданий становится архитектор И.И. Цим. Проект переделки фасада лицевого дома в соответствии со вкусами того времени осуществлен с изменениями в сторону упрощения в характере эклектики с элементами классицизма.

В 1886 году дома приобретает жена купца 1-й гильдии Софья Васильевна Линдес. Для разработки проекта постройки корпуса на Галерной улице, а также изменения фасада и некоторых помещений в доме по Английской набережной она привлекает архитектора В.А. Шретера.

В 1899-1900 годах зодчий осуществил последние переделки зданий.

В 1913 году по проекту шведского архитектора Ф. Лилльеквиста была произведена перестройка лицевого дома по Английской набережной для устройства в нём посольства Швеции, на аттике дома появляется герб шведского короля.

В 1957 году в здании разместился Электромеханический техникум.

В настоящее время ведутся работы по реставрации и приспособлению здания под гостиницу.

Новости по теме:

«Особняк А.Ф. Евментьева» признан региональным памятником

Здание женского политехнического института признано региональным памятником

источник: АСН-инфо