Албин: Пора переходить от импортозамещения к экономике знаний

В разработке инновационных технологий важна не только идея, но и способы ее реализации на рынке. Для того чтобы программа импортозамещения работала эффективнее нужно ускорить процессы внедрения инновационных разработок. Об этом заявил сегодня вице-губернатор Петербурга Игорь Албин на конференции «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний».

Игорь Албин
Изображение: asninfo.ru/

Он сообщил, что доля импорта в рамках госзаказа снизилась. В 2014 году она составляла 30%, в 2016 году - 1,8%.  «Город должен стать квалифицированным заказчиком в сфере госзакупок исследований и разработок. Надо обеспечить условия для экспорта товаров и услуг в страны ближнего и дальнего зарубежья.  Нам нужны финансы и возможности чтобы продвигать современные технологии в жизнь», - сказал вице-губернатор, открывая конференцию.

В 2016 году и 2017 году чиновники провели работу по патентному поиску инноваций в нескольких отраслях. Так, в энергетике был зарегистрирован 231 патент, 31 из которых скоро внедрят на рынок. Кроме того, за счет применения патентов в транспортной отрасли, дымность отработавших газов двигателя общественного транспорта снизилась на 36%.

В целом, в Петербурге находится 10% научного потенциала страны. Это 300 научных организаций, 170 образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. Кадровый потенциал науки и профобразования составляет 186 тыс. человек.

Новости по теме:

На станции «Проспект Славы» начали испытание отечественных эскалаторов

Игорь Албин поставил в пример экономического развития сталинскую пятилетку

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.