Албин: Пора переходить от импортозамещения к экономике знаний

В разработке инновационных технологий важна не только идея, но и способы ее реализации на рынке. Для того чтобы программа импортозамещения работала эффективнее нужно ускорить процессы внедрения инновационных разработок. Об этом заявил сегодня вице-губернатор Петербурга Игорь Албин на конференции «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний».

Игорь Албин
Изображение: asninfo.ru/

Он сообщил, что доля импорта в рамках госзаказа снизилась. В 2014 году она составляла 30%, в 2016 году - 1,8%.  «Город должен стать квалифицированным заказчиком в сфере госзакупок исследований и разработок. Надо обеспечить условия для экспорта товаров и услуг в страны ближнего и дальнего зарубежья.  Нам нужны финансы и возможности чтобы продвигать современные технологии в жизнь», - сказал вице-губернатор, открывая конференцию.

В 2016 году и 2017 году чиновники провели работу по патентному поиску инноваций в нескольких отраслях. Так, в энергетике был зарегистрирован 231 патент, 31 из которых скоро внедрят на рынок. Кроме того, за счет применения патентов в транспортной отрасли, дымность отработавших газов двигателя общественного транспорта снизилась на 36%.

В целом, в Петербурге находится 10% научного потенциала страны. Это 300 научных организаций, 170 образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. Кадровый потенциал науки и профобразования составляет 186 тыс. человек.

Новости по теме:

На станции «Проспект Славы» начали испытание отечественных эскалаторов

Игорь Албин поставил в пример экономического развития сталинскую пятилетку

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо

Депутаты Заневки поддержали идею строительства метро в Кудрово

Жители МО «Заневское городское поселение» написали обращение к депутату Госдумы РФ Владимиру Драчеву по поводу строительства станции метро в Кудрово. Его подписали 50 человек. Местный совет депутатов жители попросили о поддержке.

Метро
Изображение: asninfo.ru

«МО «Заневское городское поселение уже стало сердцем Ленинградской области, и это сердце активно бьется: строятся новые дома, детские сады и школы, растет население. В связи с этими положительными изменениями мы остро ощущаем проблему транспортной доступности, точнее - отсутствия метро. Подземка это удобный, быстрый и недорогой транспорт, но ближайшая к нам станция метро – «ул. Дыбенко» уже явно не справляется с нагрузкой» - говорится в обращении.
Депутаты МО «Заневское городской поселение» приняли решение поддержать инициативу.

«Обеспечение транспортной доступности Кудрово - одна из наших приоритетных задач, но для ее решения необходимо содействие Правительства ЛО, а поскольку речь идет о территории, вплотную примыкающей к Петербургу, то и поддержка городских властей. Проект транспортно-пересадочного узла в Кудрово, который сейчас дорабатывается, включает вестибюль станции метрополитена, полагаю, не случайно», - говорит Вячеслав Кондратьев, глава МО «Заневское городское поселение».

Кроме того, народные избранники надеются и на федеральную поддержку.

Новости по теме:

Узел не завязывается

Градсовет отклонил эскиз проекта ТПУ «Кудрово»

источник: АСН-инфо

В Карелии станет еще светлее

В продолжение устройства освещения на автодороге А-121 «Сортавала» вложат еще 166,6 млн рублей.

Трасса
Изображение: asninfo.ru

Это суммарная цена двух аукционов, о которых информирует сайт госзакупок. Заявки принимаются до 13 апреля, победитель станет известен 17 апреля 2017 года. Заказчик - ФКУ «Управление автомобильной магистрали Санкт-Петербург-Мурманск ФДА». Срок окончания работ - 30 октября 2018 года.

Договор ценой 81,1 млн рублей предписывает смонтировать освещение с 229 по 235 км магистрали. Опоры и светильники установят в поселках Мийнала, Оппола, Кортела, Реускула, Мейери и Хаапалампи в Лахденпохском и Сортавальском районах Карелии. Длина трассы производства работ – 11,8 км. В границах работ находятся железобетонные мосты через реки Мийналйоки, Савайнилйоки, озеро Поляково и водопропускные трубы.

Запланирована прокладка низковольтных линий, установка более 300 опор, монтаж кронштейнов и светильников. Освещение «Сортавалы» в городе Лахденпохья и поселке Раухала с 215 по 224 км обойдется в 85,5 млн рублей. Здесь длина электромагистрали составит 9 км, опор также потребуется более 300. Управлять освещением будет АСУНО «Рассвет».

Напомним, в марте текущего года уже объявлялся тендер на устройство освещения автодороги «Сортавала» в Ленинградской области. Цена вопроса составила 300,8 млн рублей.

Новости по теме:

Трасса Вологда-«Кола» станет ровнее

На «Сортавале» станет светлее

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько