ЖКХ: За плохую работу управляющей компании ответит руководитель

Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области начинает применять практику персональной ответственности директоров недобросовестных управляющих компаний. Другими словами, теперь отвечать за некачественную работу будет непосредственно ее руководитель.

Деньги
Изображение: asninfo.ru/

«Раньше денежный штраф выписывался на управляющую компанию. Зачастую, эти взыскания выплачивались с текущего счета, то есть, по сути, из кармана жильцов. Новый механизм позволит этого избежать. Мы уверены, что он будет более эффективен и значительно улучшит общую ситуацию с обслуживанием жилищного фонда», — заявил главный государственный жилищный инспектор Ленинградской области Александр Тимков. 

Штраф, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, могут назначить за грубые нарушения лицензионных требований, например, за невыполнение мероприятий по обеспечению безопасного проживания жильцов, заведомо некорректное начисление платы за услуги и так далее.

«Сфера жилищно-коммунального хозяйства принципиально отличается от других видов услуг: они должны оказываться непрерывно, а их постоянными потребителями являются все жители области. Поэтому ключевыми вопросами для нас являются качество услуг ЖКХ, — подчеркнул Александр Тимков. — Ожидания граждан о качестве должны быть оправданы, и в идеале мы хотим, чтобы работа жилищно-коммунальных предприятий эти ожидания превзошла. Если же руководители управляющих компаний нас не услышат, окажутся не в состоянии выполнять предписания и устранять нарушения, мы готовы от штрафов перейти к лишению их лицензий и блокированию повторного возращения на этот рынок».

За 2016 год Комитетом государственного жилищного надзора и контроля в отношении управляющих организаций Ленинградской области вынесено 486 постановлений на сумму 12,4 млн рублей, взыскано 4,5 млн рублей, к административной ответственности привлечены 83 управляющие организации.

Новости по теме:

В Ленобласти усилят жилищный контроль

Новый подход к отходам

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.