Из-за ЗСД на Васильевском острове подорожала аренда офисов

По данным компании JLL, в первом квартале 2017 года на офисном рынке Петербурга наблюдается максимальный рост запрашиваемых арендных ставок с 2014 года.

Васильевский остров
Изображение: http://meros.org

Так средние запрашиваемые ставки аренды в классе А выросли на 2,3%, до 1 637 руб. за кв. м в месяц, в классе В – на 2,6%, до 1 166 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы). Выше всего эти показатели в Василеостровском районе. Здесь они выросли  на 7,3% в классе А и на 7,6% в классе В.

«Открытие центрального участка ЗСД привело к увеличению спроса на офисную недвижимость на Васильевском острове:  по итогам 1-го квартала этот район города стал лидером по чистому поглощению. В результате уровень вакантных площадей в нем снизился до наименьшего значения с конца 2013 года – 4,1%, и теперь Василеостровский район занимает 2-е место в Петербурге по доле свободных офисов после Петроградского (4,0%). С учетом сохранения спроса на эту часть города и низкого объема вакантных площадей, мы ожидаем продолжения роста арендных ставок и оживления девелоперской активности на острове», – прокомментировал Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

В среднем уровень вакантных площадей в городе  за первый квартал снизился на 0,8 п.п. и составил 8,6%. Наибольшее падение произошло в классе В – на 1,0 п.п. (до 9,7%), в классе А - на 0,2 п.п. (до 5,9%).

Новости по теме:

В коммерческую недвижимость России с начала года вложили 830 млн долларов

Мнение: Ввод ЗСД спровоцировал рост цен на недвижимость

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.