«Дорожную карту» по внедрению BIM-технологий в строительстве утвердили

Вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак подписал подготовленную Минстроем «дорожную карту» по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства. Об этом сообщил Михаил Мень.

Михаил Мень
Изображение: http://realty.interfax.ru

«Мы, как регулятор строительной отрасли, должны создать условия для применения технологий информационного моделирования на практике. Хочу подчеркнуть, что применение BIM-технологий – это новая эра в строительстве и эксплуатации зданий. И это не только 3D моделирование, это также расчет полного жизненного цикла сооружения вплоть о его утилизации.   В BIM-модель будущего здания можно «зашить» не только характеристики материалов и процессов, но и информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта. Технологии позволяют в режиме виртуальной реальности отслеживать работу инженерных систем и многое другое», - прокомментировал глава Минстроя.

«Дорожная карта» предполагает разработку национальных стандартов информационного моделирования в процессах проектирования, строительства (реконструкции, капитального ремонта), эксплуатации и сноса объектов капитального строительства, приведение нормативно-технических документов и сметных нормативов, применяемых в строительстве, в соответствие с классификатором строительных ресурсов. Кроме того, предусмотрено расширение функционального назначения федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве в направлении эксплуатации и сноса объектов капитального строительства.

«По оценкам экспертов, применение технологий информационного моделирования только в процессе проектирования и строительства позволит достичь экономии до 20% средств на возведение объекта. Кроме того, использование BIM позволит снизить административные барьеры и сократить сроки возведения объекта», - добавил министр. 

Справка

Информационное моделирование - это современный подход к возведению, оснащению, управлению жизненным циклом здания, при котором строительный объект проектируется как единый комплекс объектов инфраструктуры, технологических систем и собственно объекта строительства. Информационные модели содержат инструменты управления стоимостью и рисками, сроками выполнения работ, вариативностью исполнения проектов. Технология информационного моделирования позволяет не только визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, но и рассчитывать различные варианты их компоновки, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий, упрощая выбор оптимального решения.

Новости по теме:

BIM-технологии – перспективы

В Петербурге обсуждают внедрение BIM-технологий в строительстве

источник: АСН-инфо

Москвин: Ленобласть не выполнит программу переселения из аварийного жилья 

Несколько поселений Ленинградской области срывают программу переселения из аварийного жилья. Уже сейчас видно, что они не успеют к 1 сентября 2017 года вовремя достроить объекты.

Михаил Москвин
Изображение: asninfo.ru

К такому выводу пришел заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин на совещании, посвященном ходу реализации данной программе в регионе.

В частности, по его словам, программу не выполнят в Ефимовском городском поселении Бокситогорского района, в Волхове и в Новоладожском городском поселении Волховского района. Кроме того, не успеют достроить дома для переселенцев на нескольких территориях Всеволожского района. Это Романовское, Рахьинское, Токсовское и Юкковское поселения.

«Ситуация здесь вызывает удивление. Во Всеволожском районе давно идет активное жилое строительство и администрациям можно было просто заключить муниципальный контракт на покупку жилья на коммерческой стройке и переселить туда людей. Но нет, администрация решила строить отдельный дом под переселение, и подрядчик не справился со стройкой», - недоумевает Михаил Москвин. 

Поселения, которые не смогут выполнить программу, заплатят штраф. Во Светлогорском городском поселении Выборгского района он уже составляет 13,5 млн рублей. В случае невыполнения программы набежавшую сумму штрафов вычтут из бюджета на 2018 год.

«Причины срыва сроков во всех поселениях похожи: тот, кто хочет что-то делать ищет возможности, а тот, кто не хочет - причины. Фактически администрации не занимались вовремя тем чем должны были, оставляя все на последний день», - уверен Михаил Москвин.

Напомним, до 1 сентября 2017 года в Ленобласти осталось расселить 54,4 тыс. кв. метров аварийного жилья. Программа выполнена на 71,3%. Всего необходимо расселить 189,7 тыс. кв. метров аварийных домов, признанными таковыми до 2012 года. В них проживали 12 150 человек. На эти цели предусмотрено 7,5 млрд рублей.

Новости по теме:

Программа расселения из аварийного жилья в Ленобласти выполнена на 71%

Финансирование АИП в Ленобласти увеличено до 12,4 млрд рублей

автор: Ольга Кантемирова

Мост на трассе «Кола» реконструируют за 1,4 млрд

Реконструкция моста на 1106 км автодороги Р-21 «Кола» оценена в 1 млрд 424 млн рублей. Такова стартовая стоимость конкурса с ограниченным участием, о котором пишет сайт госзакупок.

Трасса
Изображение: Mapio.net

Заказчик - ФКУ «Управление автомобильной магистрали Санкт-Петербург–Мурманск ФДА». Прием заявок продлится до 2 мая, победителя определят 5 мая 2017 года в Петрозаводске. Работы должны стартовать 10 июня 2017 года и завершиться 1 ноября 2019 года.

Предмет контракта, мост через канал Княжегубской ГЭС, расположен на 1106 км трассы Р-21 «Кола». Протяженность – 347 м, общий вес металла пролетных строений — 1196 т, плита пролетных строений — железобетон, общий объем железобетона — 3090 м3. Проект ремонта, выполненный в АО «Институт Гипростроймост-Санкт-Петербург», предусматривает демонтаж старого и строительство на его месте нового моста и реконструкцию участков трассы протяженностью по 3 км с обеих сторон моста.

Справка

Княжегубская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Ковде в Мурманской области у посёлка Зеленоборский. Входит в каскад Нивских ГЭС, собственник — ТГК-1. Спроектирована институтом «Ленгидропроект», построена в 1951-56 гг. Станция плотинно-деривационного типа, с полным отбором стока Ковды. Состоит из 3 отдельных гидроузлов. Мощность — 152 МВт, среднегодовая выработка — 706 млн кВт/ч. Оборудование устарело, требуется модернизация и замена.

Напорные сооружения ГЭС образуют Ковдозерское водохранилище площадью 610 км2, при создании которого было затоплено 240 га сельхозугодий. ГЭС сделала невозможным проход в реку Ковду на нерест сёмги. В качестве компенсации был построен Княжегубский рыбоводный завод, осуществляющий её искусственное разведение.

Новости по теме:

Трассу Вологда-«Кола» отремонтируют за 2,3 млрд

Ремонт трассы «Кола» в Мурманской области оценен в 647,3 млн рублей

автор: Зоя Шпанько