Программа расселения из аварийного жилья в Ленобласти выполнена на 71%

До 1 сентября 2017 года в Ленобласти осталось расселить 54,4 тыс. кв. метров аварийного жилья. Программа выполнена на 71,3%.

Расселение ветхого жилья
Изображение: https://www.newsko.ru

Об этом стало известно на совещании, посвященному ходу реализации данной программы в регионе под руководством заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина.

По состоянию на 1 апреля 2017 года в Ленобласти расселено 135 тыс. кв. метров аварийного жилья и переселено 8551 человек. Сейчас на разных этапах строительства находятся 22 жилых дома. 

По словам председателя комитета по строительству Ленобласти Виталия Жданова, больше всего проблем с переселением возникло во Всеволожском районе.  Там не введены в эксплуатацию дома в Щегловском, Агалатовском и Токсовском поселении. Кроме того, сорвали сроки строительства подрядчики в Бокситогорском, Выборгском, Ломоносовком, Подпорожском и Волховском районе.

Наиболее распространенной причиной отставания от сроков сдачи объектов является недобросовестное поведение подрядчиков: они не укладываются в бюджет или медленно ведут выполняют работы.

«Комитет по строительству направит информацию в прокуратуру Ленобласти по всем объектам, которые не будут сданы до 1 сентября 2017. Пусть проверят законность расходования средств, выделенных на программу расселения аварийного жилья», - резюмировал Михаил Москвин.

Напомним, в региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленобласти в 2013-2017 годах» принимают участие 96 муниципалитетов.  Всего необходимо расселить 189,7 тыс. кв. метров аварийных домов, признанными таковыми до 2012 года. В них проживали 12 150 человек. На эти цели предусмотрено 7,5 млрд рублей. Завершить программу надо до 1 сентября 2017 года.

Во всероссийском рейтинге переселения из аварийного жилья Ленобласть находится в списке отстающих регионов. На Северо-Западе, по данным полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Николая Цуканова, 47 регион занимает лидирующие позиции по реализации этой программы. В марте в СЗФО программа была выполнена на 66%, что ниже среднероссийского показателя (74%).

После 1 января 2012 года в Ленобласти признано аварийными 874 дома, площадью 211,9 тыс кв метров в 71 муниципалитетах области. В них проживают 13 775 человек.

Новости по теме:

Минстрой: Стало меньше отстающих в расселении ветхого жилья

Финансирование АИП в Ленобласти увеличено до 12,4 млрд рублей

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.