Застройщики Петербурга не готовы согласовывать документы в электронном виде

Утверждение строительных документов в электронном виде пока не пользуется большим спросом у петербургских девелоперов. Они отдают предпочтение бумажному формату согласовательных процедур.

Компьютеры
Изображение: vido.com.ua

К такому выводу пришел генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов на пленарном заседании Конгресса по строительству IBC: «Эффективнее и быстрее - ключевой поворот в системе получения согласований».

«Это связано с тем, что не все готовы перейти на электронный вид. Аппарат, который на протяжении многих лет занимается согласованием, хождением по комитетам, взаимодействием с чиновниками, сам в себе «окуклился» и существует как отдельный бизнес. Для того, чтобы разрушить этот стереотип, нужно понимание у самих владельцев бизнеса. И одна из задач властей - сделать так, чтобы эта система работала, а не погибала на уровне среднего звена, как сейчас», - выразил свое мнение Алексей Белоусов.

Кроме того, по его мнению, спрос на электронный документооборот снижает и то, что помимо существующих официальных процедур, закрепленных в распоряжениях Правительства и внутренних бумагах комитетов, есть еще скрытые. Они не прописаны в документах, но по факту требуются.

В целом, по словам заместителя руководителя администрации губернатора Петербурга Юлии Лудиновой, сегодня при грамотном оформлении всех документов общий срок прохождения процедур для получения разрешения на строительство составляет 90 дней (без учёта времени на проектирование). С прошлого года в электронном формате начали выдавать ГПЗУ. В феврале в Петербурге заработала «Единая система строительного комплекса», благодаря которой количество документов и время работы с ними обещают сократить вдвое.  

Новости по теме:

Окно новых возможностей

Госстройнадзор обновил электронный сервис

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.