Застройщики Петербурга не готовы согласовывать документы в электронном виде

Утверждение строительных документов в электронном виде пока не пользуется большим спросом у петербургских девелоперов. Они отдают предпочтение бумажному формату согласовательных процедур.

Компьютеры
Изображение: vido.com.ua

К такому выводу пришел генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов на пленарном заседании Конгресса по строительству IBC: «Эффективнее и быстрее - ключевой поворот в системе получения согласований».

«Это связано с тем, что не все готовы перейти на электронный вид. Аппарат, который на протяжении многих лет занимается согласованием, хождением по комитетам, взаимодействием с чиновниками, сам в себе «окуклился» и существует как отдельный бизнес. Для того, чтобы разрушить этот стереотип, нужно понимание у самих владельцев бизнеса. И одна из задач властей - сделать так, чтобы эта система работала, а не погибала на уровне среднего звена, как сейчас», - выразил свое мнение Алексей Белоусов.

Кроме того, по его мнению, спрос на электронный документооборот снижает и то, что помимо существующих официальных процедур, закрепленных в распоряжениях Правительства и внутренних бумагах комитетов, есть еще скрытые. Они не прописаны в документах, но по факту требуются.

В целом, по словам заместителя руководителя администрации губернатора Петербурга Юлии Лудиновой, сегодня при грамотном оформлении всех документов общий срок прохождения процедур для получения разрешения на строительство составляет 90 дней (без учёта времени на проектирование). С прошлого года в электронном формате начали выдавать ГПЗУ. В феврале в Петербурге заработала «Единая система строительного комплекса», благодаря которой количество документов и время работы с ними обещают сократить вдвое.  

Новости по теме:

Окно новых возможностей

Госстройнадзор обновил электронный сервис

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо

Муринский ручей вычистят за 36,6 млн

Очистка русла Муринского ручья обойдется в 36,6 млн рублей. Это стартовая цена конкурса, о котором пишет сайт госзакупок.

Муринский ручей
Изображение: https://www.youtube.com

Заказчик – Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Заявок ждут до 15 июля, итоги конкурса подведут 24 июля 2017 года. Работы должны быть выполнены в течение 2017 года.

Контракт заключается на третью очередь очистки ручья протяженностью 885 м от улицы Руставели в сторону Гражданского проспекта. Проект, выполненный в ООО «НПО «Ранд», предусматривает расчистку берега от выбракованной зелени, корчевку пней, очистку 5-ти метровой береговой полосы от мусора, подъем из воды водолазами обломков железобетонных конструкций, рельс, труб и прочих предметов, вывоз отходов. Само русло почистят с использованием несамоходного гидромонитора. Также следует укрепить берега, сформировать откосы, восстановить растительные покровы.

Справка

Муринский ручей — правый приток реки Охта. Берёт начало в лесопарке «Сосновка», протекает на восток по территории Гражданки через Муринский парк и впадает в Охту в районе деревни Новая. Название получил от расположенной недалеко от устья деревни Мурино. Длина 8,7 км, ширина от 5 до 30 м, преобладающая глубина 0,5—1 м (в прудах до 2—3 м). Площадь бассейна - 41 кв. км. В прудах водятся щука, окунь, плотва, карась. В период массового жилищного строительства (60-70-е гг.) вошёл в городской фольклор как граница между двумя районами новостроек: ФРГ (фешенебельный район Гражданки, на правом берегу) и ГДР (Гражданка дальше ручья, более новый район на левом берегу).

Новости по теме:

Мойка станет чище к ноябрю

Муринский ручей ожидает масштабная чистка

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько

СКК перешел в собственность города

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление, согласно которому спортивно-концертный комплекс (СКК) передан в собственность города.

СКК
Изображение: http://fotokto.ru

Документ предусматривает передачу имущественного комплекса ФГУП «Петербургский спортивно-концертный комплекс» в ведение комитета по физической культуре и спорту. Необходимые поправки в устав предприятия планируется внести примерно до июля, решить вопрос об изменении организационно-правовой формы – к концу года.

Сейчас СКК – это коммерческое предприятие. Однако специалисты считают его малорентабельным. По данным «Фонтанки», основные средства оцениваются в 164 млн, кредиторская задолженность – 20 млн, чистые активы – почти 150 млн рублей.

Справка

Изначально СКК строился к Московской Олимпиаде. Проект здания разработали советские специалисты, представители ЛенЗНИИЭПА во главе с архитекторами Н. В. Барановым, И. М. Чайко и главными специалистами по конструкциям Елисеевым Юрием Александровичем и О. А. Курбатовым, а выполнил строительство трест № 16 Главленинградстроя под руководством главного инженера А. В. Яхонтова. Здание было построено из отечественных материалов. Строительство было окончено в конце 1979 года. СКК был открыт 19 мая 1980 года перед Олимпиадой-80. Скульптуры, выполненные В. Л. Рыбалко, Н. А. Гордиевским и Г. К. Баграмяном, были установлены перед входом в 1981 году.

Новости по теме:

Таврический сад без стройки

Памятник защитникам Ленинграда передали в городскую собственность

источник: АСН-инфо