Подрядчик на достройку оффшорного бассейна опять не найден

Аукцион на монтаж технологического оборудования для универсального оффшорного бассейна Крыловского института признан несостоявшимся. Причина – отсутствие заявок. Об этом говорится в протоколе, размещенном на сайте госзакупок.

Оффшорный бассейн
Изображение: http://wikimapia.org

Процедура стартовой ценой 18 млн рублей проводилась в четвертый раз. Сначала свои обязательства не выполнила компания «Мостострой-6», впоследствии обанкротившаяся. Два последующих тендера также не выявили победителя: в одном заявка была отклонена по причине отсутствия у претендента лицензии на работы с гостайной, другой оспорило в УФАС специализирующееся на жалобах ООО «Спецстрой».

Обязательства контракта включают монтаж волногасителя, волнопродукторов, подъемного дна, системы генерации течений. Волногаситель обеспечивает гашение волн, создаваемых волнопродуктором на противоположных сторонах чаши бассейна. Представляет собой совокупность стационарных, поворотных, подъёмных и угловой металлических конструкций с гладкой рабочей поверхностью гнутого листа. Волнопродуктор предназначен для создания волнения в любом произвольном направлении с максимальной высотой волны 0,6 м. Состоит из 196 сегментов, соединенных в 18 десятисегментных секций и 2 восьмисегментных секций.

Подъёмное дно обеспечивает моделирование морского дна различной глубины и мелководья. Представляет собой металлическую сварную конструкцию с положительной плавучестью, состоящую из 33 секций, подлежащих укрупнительной сборке в процессе монтажа. Положительная плавучесть обеспечивается восемью непроницаемыми отсеками. Система генерации течений - насосная станция, обеспечивающая многоканальную систему циркуляции воды для создания течения на различной глубине в центральной части бассейна.

Универсальный оффшорный бассейн строится на территории Крыловского центра на Московском шоссе, 44, в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники» на 2009-16 гг. Это уникальный исследовательский комплекс, не имеющий аналогов в мире. Сооружение предназначено для проведения комплексных гидродинамических испытаний, в том числе судов и морской техники для освоения углеводородных ресурсов на шельфе, а также изучения характеристик судов в различных ветроволновых условиях. В нем совмещены функции маневренного, мореходного и оффшорного бассейнов.

Согласно проекту, бассейн состоит из двух чаш: малой для испытания моделей средств океанотехники, и большой - мореходной части бассейна, предназначенной для мореходных и маневренных испытаний крупномасштабных моделей судов. Центральная часть - глубоководный участок с внутренним диаметром 5 м и углублением 7 м от относительной отметки дна. В остальной части глубина регулируется перемещением подъемного дна в пределах от 0 до 11 м. В помещениях предусмотрены механические мастерские для доработки поступающих моделей и модельной оснастки перед испытаниями. Длина объекта – 53 м, ширина – 44 м, площадь зеркала воды – 2358 кв. м, площадь застройки – 13 280 кв. м, общая площадь здания – 17 530 кв. м. Заказчик - ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Крыловский центр ведет свою историю с 1894 года, когда был основан Опытовый бассейн Морского ведомства России. Специализация - фундаментальные исследования, связанные с морем, кораблестроением и смежной деятельностью. В советский период ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова - головной ведущий научно-исследовательский институт судостроительной отрасли СССР, в настоящее время – РФ.

Новости по теме:

Объявлен очередной аукцион на достройку оффшорного бассейна

Тендер на достройку офшорного бассейна вновь не состоялся

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.