РПЦ собирается придать Исаакию статус патриаршего храма

Русская православная церковь с самого начала планировала придать Исаакиевскому собору особый статус. Об этом со ссылкой на главу юридического отдела Московской патриархии игуменью Ксению сообщает РБК.

Исаакий
Изображение: http://nvdaily.ru

После передачи Исаакий получит статус патриаршего храма.

«[Поэтому] неслучайным было участие святейшего [в процессе передачи собора]; вполне естественно, что он обратился к губернатору, поддержав инициативу [митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского] владыки Варсонофия», — сказала она.

Ранее сообщалось, что в январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви решенным. При этом градоначальник уточнил, что здание сохранит музейные функции. Собор передается РПЦ в пользование, дальнейшее содержание его будет осуществляться за счет церкви.

Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм города, был возведен по проекту Огюста Монферрана в XIX веке. Имеет статус музея. С 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения, которые проводятся почти ежедневно.

Новости по теме:

Чайку попросили проверить законность передачи Исаакия РПЦ

Исаакиевский собор собираются передать РПЦ к именинам Петра I

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.