Чайку попросили проверить законность передачи Исаакия РПЦ

Депутат петербургского ЗакСа, глава комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник направил обращение генпрокурору Юрию Чайке.

Исаакий
Изображение: personaltours.ru

Парламентер просит проверить законность действий администрации Петербурга при передаче РПЦ Сампсониевского собора, входящего в ГМП «Исаакиевский собор».

Максим Резник ссылается на 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…», по которому передача недвижимости, «принадлежащей на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственным или муниципальным унитарным предприятиям или учреждениям, осуществляется после прекращения уполномоченным органом их прав на эти объекты». При этом, по закону «О музейном фонде РФ и музеях в РФ», последнее возможно только если объекты используются не по назначению, либо в случае ликвидации музея.

По мнению депутата, озвученных в законе оснований для передачи собора РПЦ нет.

Отказ от недвижимости, который подписал директор ГМП Николай Буров, не служит основаниями для передачи, на что ссылается в своем распоряжении администрация города.

Максим Резник убежден, что, если генпрокуратура согласится с его доводами, ведомство инициирует мораторий на передачу музейных зданий церкви, а значит и Исаакиевского собора, до устранения противоречий в законодательстве, сообщает «КоммерсантЪ».

Новости по теме:

Вопрос о референдуме по Исаакию рассмотрят 21 апреля

Исаакиевский собор собираются передать РПЦ к именинам Петра I

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.