Мнение: Единственный способ сохранить «Красное знамя» - выкупить его

Единственный способ сохранить здание фабрики «Красное знамя» - выкупить его у девелопера обратно в городскую собственность, считает архитектор Евгений Герасимов.

Изображение: asninfo.ru

«Сначала государство разрешает приватизировать фабрику, все переходит в частную собственность. Потом говорит, что это можно ломать и застраивать. Девелопер начинает то, что разрешено, сносить и застраивать. Потом государство недовольно: «Стоп. Нам не нравится». Так нельзя. Надо было думать раньше», - возмутился господин Герасимов, выступая на архитектурных дебатах, посвященных санации депрессивных кварталов исторического центра на VI биеннале «Архитектура Петербурга».

По мнению архитектора, правила игры для девелоперов, выкупающих исторические объекты, нужно обозначать заранее, а не вводить новые ограничения, когда новый объект находится в стадии реализации.

«Если власть хочет сохранить объект, ей остается только выкупить его по объективной цене у девелопера, и делать в нем то, что считают нужным горожане: хоть музей, хоть дворец бракосочетаний, насколько хватит фантазии. Мне кажется, что в этом случае с «Красным знаменем» - это единственный путь. Но просто заставлять людей, которые владеют объектом, тратить деньги на то, что не могут (потому что эти деньги никогда не вернутся) – невозможно», - развивает свою мысль архитектор.

Напомним, недалеко от фабрики «Красное знамя» архитектора Эриха Мендельсона, на месте бывшей угольной ямы, ведутся работы по строительству 9-этажного многоквартирного жилого дома. Земельный участок расположен в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга «ЗРЗ 2» и является собственностью компании-застройщика ООО «СитиСтрой». Строительство жилого дома по данному адресу ведется в рамках действующего разрешения на строительство и согласованного архитектурного облика объекта.

Новости по теме:

ИКОМОС требует снести новостройку возле комплекса «Красное знамя» 

Смольный просят сохранить фабрику «Красное Знамя»

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Выбран подрядчик на содержание Летнего сада

Со второй попытки определился подрядчик на содержание Летнего сада в Петербурге. Победителем названо ООО «Интэкс» из Всеволожска, единственный участник, вторая часть заявки которого соответствовала аукционным требованиям.

Летний сад
Изображение: wikipoints.ru

Ценовое предложение – 50,4 млн рублей, стартовая стоимость торгов, по данным сайта госзакупок, составляла 50,7 млн рублей. Договор будет действовать с 1 мая по 31 декабря 2017 года. Заказчик – ФГБУК «Русский музей».

Как следует из техзадания, подрядчику вверяются 11,7 га Летнего сада и 0,5 га вокруг Домика Петра на Петровской набережной, 6. В перечень работ включен уход за старовозрастными деревьями (1803 шт.), вновь посаженными и пересаженными деревьями (84 шт.), хвойными (43 шт.), шпалерами из липы (12901 шт.), бордюрами из барбариса и брусники, партерными и обыкновенными газонами, цветниками, дорожками и площадками с набивным покрытием, гранитным и клинкерным мощением, покрытием из кирпичной крошки и многое другое. Также в обязанности исполнителя входит содержание садово-парковых сооружений, малых архитектурных форм, обрезка крон и даже уход за пролеченными дуплами.

Напомним, аукцион на обслуживание Летнего сада и домика Петра приостановила Федеральная антимонопольная служба по Петербургу в марте 2017 года. Причиной стали жалобы петербургских ООО «РемПроект» и ООО «Стройсервис». Заявители посчитали, что заказчик нарушил Закон о контрактной системе в части требований к участникам и товарам.

Новости по теме:

Аукционы на обслуживание Летнего сада отменены

На реставрацию домика Петра запросят дополнительные средства

автор: Зоя Шпанько

«Петроградскую» открыли после проверки

Станцию метро «Петроградскую» открыли после проверки. Об этом сообщают в пресс-службе петербургского метрополитена.

Изображение: baltic.today

Станцию синей ветки закрывали сегодня из-за обнаружения бесхозного предмета. На время проверки поезда ехали мимо без остановки. Оказалось, что подозрительный предмет не представляет опасности.

После теракта случаи подобных находок участились. Пассажиры и работники метрополитена проявляют бдительность.

Напомним, взрыв на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Петербурге произошел 3 апреля. В результате теракта погибли 15 человек (включая террориста). Пострадавшими при взрыве в петербургском метро признаны 102 человека.

Новости по теме:

«Петроградскую» закрыли на вход и на выход

«Площадь Мужества» открыли после проверки