ИКОМОС требует снести новостройку возле комплекса «Красное знамя»  

Санкт-Петербургское отделение ИКОМОС настаивает на демонтаже строящегося здания возле памятника архитектуры ленинградского авангарда - комплекса трикотажной фабрики «Красное знамя».

Фабрика
Изображение: asninfo.ru

Об этом сообщил председатель Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко на круглом столе, посвященном сохранению и перспективам использования «Красного знамени».

Так, 16 марта в ИКОМОС прошло совещание, где приняли решение, которое будет опубликовано для дальнейшего обсуждения и рассмотрения.

«Необходимо провести демонтаж возведенного здания рядом с памятников «Красное знамя» с компенсацией затрат инвестору за счет администрации Петербурга, допустившей очередную градостроительную ошибку», - заявил Сергей Горбатенко.

По его словам, высота зданий рядом с памятником на 28% превышает высоту скругленной части главного элемента ансамбля -  силовой подстанции. Кроме того, эксперт уверен, что из-за новостройки внутреннее пространство ансамбля «уничтожено».

 «Мы расцениваем это как грубейшее нарушение международных и отечественных норм охраны объектов культурного наследия и свидетельство несоотвествия им российского законодательства», - сказал Сергей Горбатенко.

Кроме того, он рекомендовал включить ансамбль в список объектов культурного наследия федерального значения, а также список объектов, охраняемых ЮНЕСКО

Напомним, недалеко от фабрики «Красное знамя» архитектора Эриха Мендельсона, на месте бывшей угольной ямы, ведутся работы по строительству 9-этажного многоквартирного жилого дома. Земельный участок расположен в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга «ЗРЗ 2» и является собственностью компании-застройщика ООО «СитиСтрой». Строительство жилого дома по данному адресу ведется в рамках действующего разрешения на строительство и согласованного архитектурного облика объекта.

Новости по теме:

Смольный просят сохранить фабрику «Красное Знамя»

Здание ТЭЦ трикотажной фабрики «Красное знамя» отреставрируют

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.