Издания

Официальная публикация

Продано здание бывшей чулочной фабрики «Красное знамя»

Российский аукционный дом продал здание ликвидируемого «Инвест-Экобанка» на ул. Красного Курсанта, 25В, в шаговой доступности от станции метро «Чкаловская». Продажа была организована по поручению Агентства по страхованию вкладов (АСВ).Актив за 162 млн рублей купила компания «Аврора».

Красное знамя 2019 Красное знамя 2019
Изображение: АСН-инфо

Трехэтажное здание площадью 9,5 тыс. кв.м. (с фасадом на Пионерскую улицу) продавали через публичное предложение цены на электронной площадке lot-online.ru.  Аукцион начался 6 февраля с отметки 176,4 млн рублей и суммой отсечения в 97 млн рублей. В итоге, на днях его за 161,9 млн рублей купила компания «Аврора» Александра Винника. Этот бизнесмен известен в городе, как представитель финской компании Lipsanen, а также как бывший гендиректор ОАО «Сталепрокатный завод» на Васильевском острове (на его территории финская компания «Лемминкяйнен Рус», собиралась строить ЖК «Илматар», но в итоге на участке свой ЖК «Палацио» строит компания SetlCity). 

Проданное здание является частью комплекса чулочно-трикотажной фабрики «В.П. Керстен» (в советское время ее переименовали в «Красное Знамя»). Это объект культурного наследия. Сегодня большая часть построек этой фабрики отреставрирована. Здесь созданы бизнес-центры Red Cadet, «Пионер», «Тусар», также работает магазин навигационных и геодезических систем.

Андрей Бойков, партнёр Rusland SP, считает, что итоговая цена объекта оказалась привлекательной. «Но само здание сложное: очень глубокое и малоинсолируемое. Его трудно будет приспособить под классический бизнес-центр. Для торгового центра оно, скорее всего, также не подойдёт, поскольку будет сложно организовать хорошую логистику внутри объекта (эскалаторы, лифты и т.д.). Оптимальный вариант его использования, на мой взгляд, будет создание креативного торгово-выставочного пространства. Арт-кластеры сейчас на пике популярности. Поэтому проект однозначно будет востребован. А минимальная стоимость реконструкции составит 20 тыс. рублей в расчете на 1 кв.м.», - говорит он.

Управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольга Шарыгина, напротив, считает, что покупатель здания несколько переплатил за актив. «Оптимальная стоимость этого лота – 11-12 тыс. рублей за1 кв.м., то есть около 114-115 млн рублей», - полагает она. Но Ольга Шарыгина согласна, что здание прекрасно подойдет под творческую функцию: например, креативное пространство или киностудию. «Там же можно создать пространство для спортивных активностей – роллердром или батутный центр. Но проект необходимо развивать комплексно, поскольку невозможно создать качественный объект с видом на полуразрушенные цеха», - говорит она.

По словам Анны Сигаловой, директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International, здание, скорее всего, будет реконструировано под  офисы. Дополнительные инвестиции в реконструкцию, по ее оценке, превысят 500 млн рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Кто поднимет «Красное знамя»? Здание бывшей чулочной фабрики выставлено на торги 

Выставлено на продажу креативное пространство «Бертгольд Центр» 

Креатив на пользу. Сегмент, развитие которого выгодно всем 

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо

Смольный объявил традиционный выкуп квартир в строящихся домах для госнужд

Комитет имущественных отношений Петербурга объявил раньше обычного срока конкурсы на закупку у строителей жилья для госнужд. Их торопятся провести до отмены «долевки».

социальное жилье 1004 социальное жилье 1004
Изображение: АСН-инфо

За последнюю неделю анонсированы две закупки: одна на 200 квартир разного формата с бюджетом 814 млн рублей, вторая – на покупку еще 136 квартир на сумму 806 млн рублей. Таким образом, бюджет уже объявленных конкурсов составляет 1,6 млрд рублей. Но это еще не все. В апреле Смольный намерен провести тендеры на закупку жилья еще на 1,8 млрд рублей. Срок ввода домов, в которых город готов приобрести жильё - середина текущего года. А передать квартиры в собственность мегаполиса застройщики обязаны не позднее 2020 года.

Обычно город выкупает квартиры у строителей по осени. Но в этом году изменил традиции, поскольку нужно успеть оформить договоры до отмены долевого строительства и перехода отрасли на работу через эскроу-счета (соответствующие поправки в ФЗ-214 «О долевке» вступят в силу 1 июля текущего года).

Но ажиотажа на торгах ни чиновники, ни строители не предвидят. Традиционно в закупках участвуют только два девелопера региона - «Группа ЛСР» Андрея Молчанова и «Дальпитерстрой» Аркадия Скорова, у которых много готового жилья, и потому цена оптовой закупки их устраивает. Традиционно эту цену определяет Минрегион. На этот год для Петербурга она составляет 69,5 тыс. рублей за 1 кв.м. При этом, по данным КЦ «Петербургская недвижимость», самые скромные рыночные цены на такую недвижимость (в районах Шушар, Ручьев, в Ленсоветовском) на первичном рынке города составляют 75-90 тыс. рублей за 1 кв.м.

Тем не менее, совладелец «Дальпитерстроя» Аркадий Скоров завил, что компания планирует участвовать в торгах и обладает необходимым запасом квартир, нужных городу.
В пресс-службе «Группы ЛСР» на запрос об интересе к новым торгам не ответили.

Напомним, что за прошлый год Смольный закупил для госнужд 845 квартир площадью более 50 тыс. кв.м. на сумму свыше 3,7 млрд рублей. Из них у «Группы ЛСР» - на 2,3 млрд рублей (в ЖК «Новая Охта» и «Цветной город»), а у «Дальпитерстроя» на 1,4 млрд рублей в Шушарах.
Годом ранее весь бюджет таких закупок, который составил 6 млрд рублей, также разделили между собой эти два подрядчика. А всего с 2008 года город купил для госнужд более 10 тыс. квартир на сумму более 25 млрд рублей. Согласно плану, с 2017 до 2020 года очередь из нуждающихся в улучшении жилищных условий петербуржцев планируют сократить на 60%.

«Сейчас контракт между городом и застройщиком по выкупу жилья для госнужд оформляется не в форме договора долевого участия в строительстве, а фактически в форме договора купли-продажи будущей вещи. Поэтому формально процедуру выкупа это усложнять не должно. Но это утверждение верно только для "старых" застройщиков. А новым в соответствии с изменившимся законом, придется использовать эскроу-счета для расчетов с городом. То есть "предоплата" не будет поступать напрямую застройщику, а значит в цене застройщики будут вынуждены учитывать свои расходы на такую заморозку средств на счетах. Так что можно ожидать снижение интереса новых застройщиков к таким сделкам и изменение подхода к ценообразованию», - говорит партнер юридической фирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Сиротская четверть. Город меняет правила закупки квартир для сирот 

Город закупит квартиры на 538 млн рублей у СК «Дальпитерстрой» 

Петербург купит квартиры для очередников у ЛСР 

автор: Михаил Светлов
источник: АСН-инфо