В Юсуповском дворце реставрируют зал Виги

Реставрация зала Виги Юсуповского дворца оценена в 49,3 млн рублей. Это суммарная стоимость двух конкурсов с ограниченным участием, о которых пишет сайт госзакупок.

Юсуповский дворец
Изображение: https://ru.wikipedia.org

Заявки принимают до середины июня, итоги будут подводить с 28 июня по 4 июля 2017 года. Заказчик – СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Договоры заключаются до 30 ноября 2017 года.

Зал Виги входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Дворец Юсуповых» на Мойке, 94. По данным КГИОП, сегодня общее состояние зала неудовлетворительное. Штукатурка стен и потолка потрескалась, особенно в нижней части стен, фрагменты паркета утрачены, наблюдаются сколы и выбоины, на живописном плафоне – потертости, очаговое разложение лака, двери проседают, частично отсутствует фурнитура.

Сам зал - прямоугольное в плане помещение, бывшая буфетная. В центре на паркете – розетка из тропических пород дерева. На каждой стене – по четыре колонны. Декорирован строителем дворца архитектором Валлен-Деламотом в 1770-е годы и различными мастерами после него. На потолке - плафон «Причисление Геркулеса к сонму богов» кисти итальянского художника Антонио Виги, в честь которого и назван зал. На стене - портрет княгини Зинаиды Юсуповой работы художника Маковского.

Справка

Дворец построен по проекту Жана-Батиста Валлен-Деламота. Неоднократно перестраивался. В неизменном виде сохранились триумфальные ворота — арка со стороны улицы Декабристов и ограда семиметровой высоты с классической колоннадой. В ночь на 17 (30) декабря 1916 года во дворце был убит Распутин. После 1917 года во дворце размещались шведское, немецкое консульство и комиссия по обмену военнопленными. В 1918 году был национализирован под историко-бытовой музей с картинной галереей.

В 1925 году передан работникам просвещения. В 1935 году взят под охрану государства. В 1946—55 гг. некоторые отреставрированные залы дворца открылись для посещения.

К настоящему времени, вследствие неоднократных перестроек, дворец Юсуповых сложился в неоднородную техническую систему, прогнозировать развитие которой практически невозможно, говорится в комментарии КГИОП. Ситуация усугубляется крайне неблагоприятным состоянием грунтов основания памятника.

Новости по теме:

Завершение реставрации в Юсуповском дворце оценено в 44 млн рублей

Юсуповский сад благоустроят к зиме

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

На проспекте Шаумяна ограничат движение

Работы по ремонту тепловой сети ограничат движение транспорта по пр. Шаумяна.

Ремонт
Изображение: RoadMasters.ru

С 07 июня по 12 июня ограничено движение транспорта по пр. Шаумяна от Заневского пр. до Республиканской ул.

Заказчик работ: ООО «СЗСК СПб»

Новости по теме:

Дорогу А-229 отремонтируют за миллиард

Дунайский путепровод отремонтируют за 69 млн рублей

В поселке Металлострой ограничат движение

С 08 июня будет ограничено движение транспорта в пос. Металлострой.

Ремонт
Изображение: RoadMasters.ru

В связи с производством работ по строительству временной объездной дороги на период строительства продолжения Софийской ул. до промзоны Металлострой (дорога в г. Колпино) с 08 июня по30 сентября 2018 года ограничивается движение транспорта по дороге на Металлострой от Славянского проезда до конца дороги (поселок Металлострой)

Заказчик работ: СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства»

Новости по теме:

Дорогу А-229 отремонтируют за миллиард

Дунайский путепровод отремонтируют за 69 млн рублей