Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Проект сохранения канала Петра Великого в Кронштадте разработают за 5 млн рублей

Разработка научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» в Кронштадте оценивается в 5 млн рублей. Это стартовая цена конкурса с ограниченным участием, о котором информирует сайт госзакупок.

Канал Петра Великого
Изображение: http://hotelsbroker.com

Заявок ждут до полудня 22 мая, победитель станет известен 25 мая 2017 года. Заказчик – СПб ГБУ «Музей истории Кронштадта». Пакет документов должен быть готов не позднее 31 октября 2017 года.

Цель закупки – создать на канале музейно-исторический комплекс с подводной экспозицией. Канал Петра Великого включает бассейн с насосной станцией и отводным каналом, овраг между крест-каналом и бассейном с кюветом (незаконченная часть), док Петровский и доки в крест-канале. Протяженность 5-ти доковых камер – от 65 до 370 м, ширина – 28 м, глубина – 8 м, длина отводящего канала - 350 м, площадь застройки всего дока – 38467 кв. м.

По данным КГИОП, сегодня все сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии. Откосы бассейна заросли, корни разрушают берег, гранитные блоки смещены, перекошены и обрушены, бассейн заилен и загрязнен мусором, водопропускное сооружение с галереей обрушены и завалены мусором, известняковая и гранитная облицовка фасада обрушена, овраг заилен. Петровский док захламлен металлоломом, две фермы пешеходного поворотного моста Восточного дока коррозированы, гидротехнические сооружения в нерабочем состоянии, некоторые механизмы утрачены. В перечень первоочередных работ входит расчистка акваторий от мусора, ремонт откосов, укрепление берегов, устройство водоотвода и многое другое.

Справка

Канал строился в 1719-52 гг. по проекту Петра 1, капитана-командора Лейна и военного инженера Любераса как ремонтная база для российского флота на Балтике. Император намеревался прорезать территорию острова каналами, по которым должны были свободно проходить большие корабли. Новаторская идея состояла в том, чтобы устроить док, а ниже его уровня в восточной части острова вырыть соединенный с ним оврагом глубокий бассейн, куда могла быстро, самотеком сливаться вода из дока, откуда потом ее откачивали насосом. Благодаря такому изобретению, для осушения дока не требовалось много времени. В Петровском доке могли одновременно встать на ремонт свыше десятка судов. В 1724 году канал, доки и эллинги уже действовали.

Новости по теме:

Рядом с Кронштадтом намоют свыше 230 га территорий

Канал Петра Великого в Кронштадте начнут обследовать в сентябре

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Минстрой: Электронные документы приведут к одному формату

На селектором совещании под председательством главы Минстроя Михаила Меня обсудили вопросы оказания электронных услуг государственными экспертными организациями.

Михаил Мень
Изображение: http://www.smrte.biz

Проектную документацию в электронном виде с 1 января текущего года обязаны принимать во всех регионах. Пока на новый формат не перешли только экспертные организации Саратовской области и Чукотского автономного округа. Михаил Мень призвал ускорить решение этого вопроса.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов  в свою очередь сообщил, что с февраля 2017 года представление документов на проверку и выдача заключений о достоверности определения сметной стоимости строительства проводится только в электронной форме. Исключение составляют случаи, когда документы содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством.

Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой России подготовили проект приказа министерства, который устанавливает единые требования к формату электронных документов, представляемых как для проведения государственной экспертизы проектной документации, так и для проверки достоверности определения сметной стоимости. Работа над проектом пока еще ведется.

Михаил Мень также отметил важность для регионов своевременного представления отчетности о переданных полномочиях в области организации и проведения госэкспертизы проектной документации, а также о выданных экспертных заключениях

«Эти сведения необходимы для повышения качества исполнения Минстроем России контрольных функций и формирования базы данных о проектах-аналогах до введения в действие и наполнения соответствующими сведениями Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства (ЕГРЗ)», - пояснил заместитель министра Хамит Мавлияров.

Новости по теме:

Госэкспертиза выдала первое электронное заключение

На сайте Главгосэкспертизы доступен новый сервис

источник: АСН-инфо