Петропавловская крепость реставрирует казематы

Проект реставрации и ремонта казематов Екатерининской куртины Петропавловской крепости оценивается в 10,5 млн рублей. Это стартовая стоимость конкурса с ограниченным участием, о котором пишет сайт госзакупок.

Крепость
Изображение: http://www.visit-saint-petersburg.ru

Заказчик – СПб ГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга». Заявок ждут до полудня 15 июня, победитель станет известен 26 июня 2017 года. На разработку научно-проектной документации отведено 320 дней.

Как следует из техзадания, ремонт запланирован в 20 казематах постройки 1709-30 гг. Объем – 29436,5 куб. м, высота от 5,3 до 6,5 м в вершине свода. Фундаменты – ленточные, бутовые, стены – кирпичные оштукатуренные, перегородки – кирпичные, деревянные, гипсокартонные, перекрытия – кирпичные своды, полы - цементные, линолеум, земляные, крыша – металлическая по деревянным стропилам и обрешетке.

В задачи исполнителя входит разборка поздних деструктированных участков кирпичной кладки, перегородок, сгнивших участков черных полов, поздних столярных заполнений и решеток, не являющихся предметом охраны, расчистка стен и сводов, удаление воды, просушка помещений, ремонт стен с восполнением вывалов в историческом материале, откопка казематов №№ 1-12, устройство гидроизоляции, новых полов, реставрация и многое другое.

Екатерининская куртина находится на юго-западном участке крепости между бастионами Нарышкина и Трубецкого. Построена в камне в 1709-10 гг. под руководством Трезини. Кирпичные стены возведены на бутовом фундаменте из дикого камня по свайному деревянному ростверку. Куртина имела двухэтажные казематы с междуэтажными перекрытиями из балочных конструкций. Эскарповая стена в 1783-86 гг. облицована гранитом. На протяжении 200 лет постоянно перестраивалась, и к 1904 году все казематы стали одноэтажными. В 20-е годы куртина находилась в ведении ЛенВО, в 60-80-х гг. - Управления культуры Ленинграда, в 1994-95 гг. передана Государственному музею истории города. К настоящему времени отреставрированы крыша и фасады, устроен глиняный замок со стороны валганга, откопаны 8 казематов.

Новости по теме:

Отменен тендер на реставрацию Интендантских складов

«Меандр» получил Консерваторию

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.