Эксперты: При проектировании жильцы и застройщики должны работать сообща

Петербургские эксперты пришли к выводу, что  проектирование и благоустройство новостроек предполагают активное участие жильцов.

Проект
Изображение: http://newstes.ru

По мнению архитекторов, инструментом для соучастия жильцов в проектировании может выступать конструктор-таблица, состоящая из блоков (освещение, функциональные элементы, арт-объекты, озеленение) и их возможных способов воплощения (домик на дереве, зона коворкинга, амфитеатр, огород пряных трав). Сначала жители дома генерируют идеи по обустройству территории, затем обсуждают их вместе с застройщиком, и по итогу совместно выносится решение о реализации тех или иных элементов.

«Во-первых, необходимо привлечь жителей к обсуждению. Это долгий и сложный процесс, но тогда и проектирование пройдет совершенно на другом уровне. Вторая задача застройщика -  не просто слушать людей, а вовлекать. Привлечь их к реализации конкретных практических задач – сколотить беседку, посадить цветы, обустроить газон. Когда люди делают что-то своими руками, то и отношение к результату будет более бережливым», - считает Борис Юшенков, координатор проектов Центра Прикладной Урбанистики в Петербурге.

«К нам заселяется много молодых людей, которые рассматривают  квартиры как место «переночевать». Именно они формируют значительную долю спроса на новостройки в новых районах. Но есть и молодые семьи, они готовы культивировать добрососедство, но часто не очень активны. Поэтому, чтобы все идеи и фантазии застройщиков, воплощенные в благоустройстве дворов, со временем не превратились в банальные газоны или того хуже парковки, жителям необходимо вместе с УК уделять внимание поддержанию благоустройства своих дворов» – добавил Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь».

Новости по теме:

Благоустройство со шлангом

Михаил Мень: Муниципалитетам нужно активнее включаться развитие городской среды

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.