Ленинградское УФАС: Стеклошарики – в законе

УФАС по Ленинградской области признало неправомерным отказ заключить контракт с победителем аукциона на нанесение разметки на дороги Ленобласти.

ФАС
Изображение: Region40.info

Извещение о поиске подрядчика было опубликовано на сайте госзакупок в мае 2017 года, победу в торгах ценой 55,4 млн рублей одержало ООО «СЗИ-Комплекс».  Договор предполагал нанесение разметки на автодорогах в Бокситогорском, Подпорожском, Лодейнопольском и Тихвинском районах области. Заказчиком выступило ГКУ «Ленавтодор», на работы отводилось 85 дней.

Победа досталась ООО «СЗИ-Комплекс», однако подписывать контракт с ним заказчик отказался. Мотивация - компания в первой части заявки указала товарный знак микростеклошариков, не зарегистрированный в РФ. При этом страной происхождения товара значилась Россия. Представитель ООО «СЗИ-Комплекс» пояснял, что товар полностью отвечает условиям заказчика, а требования о регистрации товарного знака в РФ Законом о контрактной системе не предусмотрено, следовательно, решение об отстранении компании незаконно.

«Изучив предоставленные доказательства и выслушав пояснения сторон, Комиссия Ленинградского УФАС России признала жалобу ООО «СЗИ-Комплекс» обоснованной. В действиях заказчика установлено нарушение части 6.1 статьи 66 Закона о контрактной системе, выдано предписание отменить протокол отказа от заключения контракта и продолжить процедуру проведения торгов в соответствии с требованиями законодательства», - говорится на официальном сайта антимонопольного ведомства.

«Основанием для такого решения стало отсутствие доказательств о недостоверности предоставленных ООО «СЗИ-Комплекс» сведений. Письмо от официального дилера, предоставленное «Ленавтодором», говорило лишь о том, что данный товарный знак не зарегистрирован в России, при этом, в письме было указано, что товарный знак зарегистрирован в немецком реестре по патентам и товарным знакам, а сами шарики производятся в России на основании агентских договоров. Таким образом, участник указал те сведения, которые содержали документы на товар, и он не обязан вмешиваться во взаимоотношения между правообладателями товарного знака и его пользователями», - комментирует Дмитрий Сараев, начальник отдела контроля госзакупок Ленинградского УФАС.

Новости по теме:

«Ленавтодор» обжалует решение ФАС по торгам за разметку

ФАС отменила аукцион из-за невозможности прочитать документацию на MacBook

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.