Заказчик ФОК в Подпорожье нарушил закон

В документацию на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Подпорожье внесут изменения. Такое решение принято в Управлении федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области после рассмотрения жалобы ООО «Союз Архстрой».

ФАС
Изображение: KM.ru

Заявитель из Ростова-на-Дону посчитал, что его заявка отклонена неправомерно. По словам же представителя заказчика, поводом для отклонения послужило предоставление неверных сведений по ряду позиций. Так, например, на трубах отсутствовала маркировка, а диаметр провода для розетки не соответствовал ГОСТу. Кроме того, стороны разошлись в понимании значения чисел, определяющих прочность растяжения дверных наличников. Заказчик утверждал, что данный показатель следует указывать в виде дроби (20,0), участник настаивал, что 20,0 равняется указанному им целому числу 20.

Комиссия УФАС России пришла к выводу, что требования к трубам допускают двоякое толкование, а требования к диаметру розетки, выдерживающей  определенную мощность тока, установленные заказчиком, противоречат ГОСТу. Таким образом, какое бы решение ни приняла аукционная комиссия, она бы в любом случае нарушала законодательство, допуская или отклоняя заявки.

В итоге антимонопольный орган решил, что аукционная комиссия не должна отвечать за ошибки заказчика, разработавшего и утвердившего документацию, признал в действиях администрации Подпорожского района нарушения 44-ФЗ и выдал предписание об отмене протоколов рассмотрения заявок и внесении изменений в документацию.

Напомним, аукцион на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Подпорожье на улице Волкова, 28, был объявлен в мае 2017 года. Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляла 49,3 млн рублей. Подрядчику следует выполнить работы за 8 месяцев. Проект разработан в ООО «Балтийская строительная компания».

Новости по теме:

«Ленавтодор» обжалует решение ФАС по торгам за разметку

ФАС отменила аукцион из-за невозможности прочитать документацию на MacBook

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.