Издания

Официальная публикация

В торговых центрах доля вакантных помещений может достигнуть четырехлетнего минимума

Консалтинговая компания Colliers International установила, что в первом полугодии 2017 года появилась тенденция к уменьшению вакантных площадей в торговых центрах.

Молл
Изображение: Shop And Mall

Если ситуация не изменится, то к концу года их доля может упасть до минимальной за 4 года отметки – 5%.

«Ритейлеры, возобновившие развитие еще в прошлом году, перешли к более активной экспансии. При текущих темпах развития операторов уровень вакантности в торговых центрах Санкт-Петербурга может достигнуть минимального значения за последние четыре года – 5% уже к концу 2017 г. В ТЦ появилось пять новых для петербургского рынка брендов, в том числе и два международных. Качественные площадки для новых игроков могут появиться и в действующих объектах, которые в настоящий момент обновляют концепции, конструктивные и планировочные решения или специально освобождают необходимые площади», – прокомментировала Анна Никандрова, партнер Colliers International Россия. 

Только в этом году в Северной столице открылось в 1,4 раза больше магазинов, кафе и ресторанов, чем в прошлом году. Из них на долю fashion сегмента приходится 39%. Он остается самым активным.

Новости по теме:

МЕГА Дыбенко вошла в топ-100 лучших торговых центров России

Город победившего стрит-фуда

источник: АСН-инфо

Исследование: Цена квадратного метра в новостройке снизилась на 0,7%

Аналитики «БФА-Делевелопмент» проанализировали происходящее на рынке новостроек в Петербурге и Ленобласти в начале года. По их мнению, спрос на первичное жилье сейчас поддерживается за счет банков.

Ключ
Изображение: http://dneprovec.by

Хотя этого, видимо, недостаточно: цены все равно падают. Квадратный метр подешевел на 0,7%. Аналитики связывают это с перенасыщением предложений и уменьшением разницы между ценами на вторичном и первичном рынке жилья.

«Объем первичного предложения растет не за счет выхода новых проектов, а благодаря очередям строительства КОТ, так, например, в 2016 году было начато возведение 40% новых проектов против 60% очередей в уже строящихся комплексах», – отметила Юлия Семакина, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент».

Кроме того, аналитики отмечают и другие тенденции первичного рынка сегодня: сосредоточение спроса в нижнем ценовом диапазоне, малую долю частных инвесторов, покупку жилья высокой готовности, преобладание доли ипотечных сделок.

Новости по теме:

Минстрой поддержал проект видеоблогеров «НеМосква»

Петербург и Ленобласть – в лидерах по покупке новостроек

источник: АСН-инфо