В торговых центрах доля вакантных помещений может достигнуть четырехлетнего минимума

Консалтинговая компания Colliers International установила, что в первом полугодии 2017 года появилась тенденция к уменьшению вакантных площадей в торговых центрах.

Молл
Изображение: Shop And Mall

Если ситуация не изменится, то к концу года их доля может упасть до минимальной за 4 года отметки – 5%.

«Ритейлеры, возобновившие развитие еще в прошлом году, перешли к более активной экспансии. При текущих темпах развития операторов уровень вакантности в торговых центрах Санкт-Петербурга может достигнуть минимального значения за последние четыре года – 5% уже к концу 2017 г. В ТЦ появилось пять новых для петербургского рынка брендов, в том числе и два международных. Качественные площадки для новых игроков могут появиться и в действующих объектах, которые в настоящий момент обновляют концепции, конструктивные и планировочные решения или специально освобождают необходимые площади», – прокомментировала Анна Никандрова, партнер Colliers International Россия. 

Только в этом году в Северной столице открылось в 1,4 раза больше магазинов, кафе и ресторанов, чем в прошлом году. Из них на долю fashion сегмента приходится 39%. Он остается самым активным.

Новости по теме:

МЕГА Дыбенко вошла в топ-100 лучших торговых центров России

Город победившего стрит-фуда

источник: АСН-инфо

Исследование: Цена квадратного метра в новостройке снизилась на 0,7%

Аналитики «БФА-Делевелопмент» проанализировали происходящее на рынке новостроек в Петербурге и Ленобласти в начале года. По их мнению, спрос на первичное жилье сейчас поддерживается за счет банков.

Ключ
Изображение: http://dneprovec.by

Хотя этого, видимо, недостаточно: цены все равно падают. Квадратный метр подешевел на 0,7%. Аналитики связывают это с перенасыщением предложений и уменьшением разницы между ценами на вторичном и первичном рынке жилья.

«Объем первичного предложения растет не за счет выхода новых проектов, а благодаря очередям строительства КОТ, так, например, в 2016 году было начато возведение 40% новых проектов против 60% очередей в уже строящихся комплексах», – отметила Юлия Семакина, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент».

Кроме того, аналитики отмечают и другие тенденции первичного рынка сегодня: сосредоточение спроса в нижнем ценовом диапазоне, малую долю частных инвесторов, покупку жилья высокой готовности, преобладание доли ипотечных сделок.

Новости по теме:

Минстрой поддержал проект видеоблогеров «НеМосква»

Петербург и Ленобласть – в лидерах по покупке новостроек

источник: АСН-инфо

Дороги в Ленобласти не могут отремонтировать из-за решения суда

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес определение приостановить исполнение госконтрактов между ГКУ «Ленавтодор» и тремя подрядчиками, осуществляющими дорожное строительство в 47 регионе. Причиной стала жалоба компании «Возрождение». 

Недостроенная дорога
Изображение: Ольга Кантемирова

Об этом журналистам рассказал руководитель «Ленавтодора» Денис Седов. Речь идет о четырех контрактах. Первый - ремонт дороги «Стрельна-Кипень-Гатчина» в Гатчинском районе. Работы выполнял ЗАО «Пилон». Стоимость контракта - почти 23 млн рублей. Ремонт подрядчик завершил, сегодня ведется работа приемной комиссии. «Пилон» также начал ремонт на втором участке, по еще одному госконтракту ценой около 84 млн рублей, - «Подъезд к п. Тайцы».

«Компания начала готовить второй участок: уже срезан верхний слой асфальта на 2,5 км. Но суд решил соблюсти права участника конкурса одной из сторон, но в то же время не соблюл права граждан в получении качественных дорог», - прокомментировал Денис Седов.

Также заблокированы контракты двух участков в Ломоносовском районе. Это ремонт автодороги «Ропша-Марьино», подрядчиком которой является ООО «СК-Балт-Строй» (стоимость - 89,9 млн рублей) и ремонт дороги «Форт Красная Горка-Коваши - Сосновый Бор» (цена - 32 млн рублей). Там работы ведет ООО «Техносфера».  

Как сообщил Денис Седов, «Ленавтодор» подал апелляционную жалобу на обеспечительные меры суда, так как контракты уже исполняются.

«Надеемся, что суд нас услышит. Демонстрация своего эго подрядчикам через остановку чужих контрактов - это неправильная практика», - резюмировал Денис Седов.

Напомним, летом этого года компания «Возрождение» подала жалобу по итогам дорожных конкурсов, которые провел ГКУ «Ленавтодор». Учреждение отказало «Возрождению» в участии в конкурсах на госконтракты в Гатчинском и Ломоносовском районах в связи с тем, что подрядчик указал разновидность битума, которую завод КИНЕФ производит только под заказ, в не на постоянной основе.

Новости по теме:

Аукцион на ремонт дороги в Тайцах приостановлен

Подъезд к Гатчине со стороны Киевского шоссе отремонтировали

источник: АСН-инфо
автор: Ольга Кантемирова