Совфед одобрил законопроект, уточняющий порядок определения расходов на оплату ОДН

Совет Федерации одобрил законопроект, который устанавливает правила платы за общедомовые нужны.

Счетчики
Изображение: http://dic.academic.ru

Собственники смогу выбирать на общем собрании наиболее приемлемый для их дома способ начисления платежей, исходя из технической оснащенности здания - по нормативу или показателям общедомового прибора учета.

Новый законопроект предлагает несколько вариантов расчета. Первый - начисление платы по минимальному нормативу ежемесячно. Одновременно работают приборы учета и, если они показывают плату меньше норматива, то делается перерасчет.

Второй вариант - собственники на общем собрании принимают решение о том, что ежемесячный платеж будет начисляться в зависимости от показаний общедомового прибора учета. Кроме того, станет возможным платить согласно среднемесячному показателю потребления за прошлый год. В таком случае корректировка оплаты согласно показаниям прибора будет производиться раз в год, при этом, итоговая сумма не должна превышать существующий в регионе норматив.

«Принятые изменения позволят снизить размер платы на общедомовые нужды и будут стимулировать граждан и управляющие компании устанавливать общедомовые счетчики. Подобные меры позволят пресечь манипуляции с оплатой и сделать платежку более прозрачной», - пояснил Андрей Чибис.

Новости по теме:

В Петербурге проверили на соответствие энергоэффективности 228 домов после капремонта

Мень: Долги по ЖКХ в России составили 1,34 трлн рублей

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.