Утверждены правила предоставления федеральной поддержки регионам на модернизацию коммунальной инфраструктуры

Утвержден порядок предоставления федеральной помощи регионам на модернизацию коммунальной инфраструктуры за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Средства будут выделяться по двум направлениям: финансирование подготовки проектов модернизации и софинансирование процентной ставки по заемным средствам, привлекаемым инвесторами для реализации проектов в коммунальной сфере. Для них, с учетом субсидий ставка составит не более 5%.

трубы
Изображение: http://valrosa.ru/?action=content&id=116

В пояснительной записке к проекту постановления правительства России от 25 августа 2017 года №997, закрепляющему порядок федеральной поддержки модернизации коммунальной инфраструктуры, сказано, что до настоящего времени единственным источником возврата капитала, инвестированного в развитие коммунальной инфраструктуры, могло быть повышение тарифов на коммунальные услуги. Это сдерживало интерес к таким проектам как со стороны инвесторов, так и органов власти.

Новые правила устанавливают порядок предоставления Фондом финансовой поддержки региональным бюджетам на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, которые находятся или будут находиться в государственной или муниципальной собственности.

Субсидии на подготовку проектов коснутся модернизации в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Софинансирование процентной ставки будет проводиться по кредитам и (или) облигационным займам, привлечённым ресурсоснабжающими организациями на реализацию таких проектов.

Для получения финансовой поддержки в субъекте Федерации должны быть утверждены «дорожная карта» развития жилищно-коммунального хозяйства на территории региона, порядок отбора потенциальных проектов модернизации, порядок софинансирования процентной ставки, включающий в том числе обязательство субъекта Федерации заключить с ресурсоснабжающей или кредитной организацией договор о софинансировании процентной ставки.

Утвержден так же показатель контроля эффективности предоставляемой федеральной помощи - он определяется как соотношение объёма привлечённых регионом средств по заключённым концессионным соглашениям к объёму средств финансовой поддержки. Такое соотношение должно быть более 10 к 1. В случае если это условие не будет выполнено, субъект Федерации обязан будет вернуть средства финансовой поддержки пропорционально невыполнению планового показателя.

Новости по теме:

Вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс

В Белоострове строят инфраструктуру

источник: АСН-инфо

Инвестиции в строительство скоростной трамвайной линии составят не менее 25,9 млрд рублей

трамвай
Изображение: https://pikabu.ru/story/tramvay_dlya_peterburga_ot_quotshtadler_minskquot_5233537

Комитет по инвестициям объявил о проведении концессионного конкурса на создание и использование скоростной трамвайной сети между метро «Купчино» и поселками Шушары и Славянка.


Прием заявок продлится до 10 октября 2017 года, соглашение планируется подписать в марте-апреле 2018 года. Срок действия концессии, по данным сайта torgi.gov.ru - 30 лет. Победитель должен привлечь инвестиции в объеме не менее 25,9 млрд руб., разработать градостроительную и проектную документацию, построить скоростную линию протяженностью более 21 км, специализированное трамвайное депо, приобрести 22 единицы подвижного состава. Цена всего проекта - 89,6 млрд рублей.

Новости по теме:

Подготовлена конкурсная документация по выбору концессионера проекта скоростного трамвая «Южная» - Колпино

Одобрен проект долгожданной транспортной развязки в Девяткино

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько

В Петербурге разработана концепция развития пешеходных пространств и маршрутов

На совещании в Смольном представлена, разработанная комитетом по градостроительству и архитектуре, концепция программы пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов Петербурга. На ее основе предполагается в 2018 году подать заявку на федеральное финансирование в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

набережная Смоленки
Изображение: https://sheba.spb.ru/foto-piter_smol-reka.htm

Концепция предполагает, например, преобразование территории Александровского парка в Петроградском районе. Кроме того, на Петроградской стороне предполагается благоустроить набережную реки Карповки, сделав ее многофункциональной рекреационной зоной.

Набережная Адмиралтейского канала станет основным пешеходным транзитом к острову Новая Голландия. В Василеостровском районе рекреационную зону предполагается создать вдоль набережной реки Смоленки.

Предусмотрена создание набережной «Морской фасад» – прогулочной зоны вдоль берега с видовыми террасами, обустроенной пляжной зоной, площадками для отдыха, игр.

Пешеходные улицы в центральных районах, притягивающие туристические потоки: 6-7 линии Васильевского острова, Большая Морская, 1-я Советская – становятся дополнительными городскими рекреациями.

Новости по теме:

Правительство Ленобласти выделит 45 млн рублей на реализацию лучших проектов благоустройства в муниципалитетах

ЛГУ подключится к программе «Комфортная городская среда»

источник: АСН-инфо