Мнение: Петербург переходит на цифровую экономику

Формирование стратегии проекта «Умный город» для Санкт-Петербурга невозможно без применения умных технологий, таких как интернет вещей. Об этом заявил сегодня специальный представитель губернатора Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Котов в ходе конференции в рамках X Петербургского международного инновационного форума.

01
Изображение: http://gosindex.ru/rossii-neobhodima-strategiya-razvitiya-tsifrovoj-ekonomiki/

По словам Анатолия Котова, Северная столица развивает проект «Умного города» в четырех направлениях. Первое включает в себя новый уровень оказания медицинских и образовательных услуг, основанный на эффективном дистанционном взаимодействии. Второе - развитие городской среды, направленное на контроль транспортных потоков, усовершенствование оплаты проезда на транспорте и пр. Третье - экономика и производство Петербурга.

Здесь умные технологии позволят перейти на новый подход в предоставлении потребительских услуг (Интернет вещей), производство товаров на основе технологий 3D -печати. Четвертым направлением является обновление управленческой модели работы правительства города. В частности, это электронные сервисы предоставления государственных и муниципальных услуг, взаимодействие с населением по различным вопросам в режиме онлайн, перевод функций контроля и надзора в электронную форму.

Для внедрения этих технологий в Петербурге открыты две структуры: проектные офисы «Умный Санкт-Петербург» и «Фабрика будущего».

Согласно данным директора по развитию ООО «Лэйс» Игоря Ваага, на сегодняшний день технологии Интернета вещей в Петербурге наиболее будут востребованы сфере ЖКХ, мониторинга окружающей среды и уличного освещения.

К слову, ежегодный прирост количества устройств в данной сфере в России составляет от 30 до 40%.

Напомним, с 20 по 22 сентября текущего года на площадках Экспофорума проходят два знаковых деловых мероприятия: XXI Международный форум «Российский промышленник» и X Петербургский международный инновационный форум.

В этом году ключевая идея инновационного форума – «Эволюция технологий».

Новости по теме:

Георгий Полтавченко рассказал о результатах господдержки инновационной деятельности в Петербурге

В Северной столице создадут «Единую карту петербуржца»

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо

Леонид Казинец: средняя площадь квартир перестала снижаться

«Площадь строящегося жилья с начала кризиса уменьшалась. Сегодня эта цифра стабилизировалась. С марта 2017 года средневзвешенная площадь квартир, которая регистрировалась по ДДУ, составила 49 квадратных метров. Уже два квартала она не меняется» - передает слова президента ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Леонида Казинца РИА-Недвижимость.

шуваловская
Изображение: https://novo-nsk.ru/novosti-i-stati/dizayn-proekty/2017/01/20/dizayn-proekty_336.html

«Это значит, что рынок пришел в соответствие с тем, что хочет покупатель - подчеркнул Казинец. - Делать квартиру меньше уже не интересно, так как застройщик стал более гибким и динамичным».

Новости по теме:

Шувалов: Двадцатиметровые квартиры востребованы везде

Эксперты ЦИАН обновили ТОП-10 самых дорогих квартир на вторичном рынке Петербурга

В реконструкцию Федоровского городка в Царском Селе вложат 2,8 млрд рублей

Объявлен закрытый конкурс с ограниченным участием на реставрацию с приспособлением к современному использованию комплекса зданий и сооружений Федоровского городка в Царском Селе.

Федоровский городок
Изображение: https://www.spb-guide.ru/foto_125502.htm

Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 2,809 млрд рублей. Заказчик – Управление делами президента РФ. Прием заявок продлится до 20 октября 2017 года, предквалификация назначена на 24 октября, победитель определится 26 октября 2017 года. Договор заключается на срок до 25 декабря 2021 года.

Цель закупки – приспособление Федоровского городка к современному использованию. В настоящее время комплекс находится в ведении Управления по эксплуатации зданий в СЗФО Управления администрации президента РФ. Предполагается, что после реконструкции городок послужит местом для размещения особо важных гостей, в том числе иностранных делегаций.

Федоровский городок — комплекс сооружений в Пушкине на Академическом проспекте у Фермского парка. Оригинальное название — Дома для причта и служащих Фёдоровского Государева собора. Включает трапезную, дома для священников, диаконов, причетников, низших и высших служащих, баню и прачечную, службы, стены, ворота.

Построен в 1913-18 гг. по проекту архитектора С.С. Кричинского в соответствии с пожеланиями Николая II: дома должны быть построены в стиле Ростовского кремля, но не диссонировать с Александровским дворцом.

Новости по теме:

В Вологде начинается масштабная реставрация Воскресенского кафедрального собора

Объявлен новый конкурс на реставрацию храма на Соловках

автор: Зоя Шпанько