Юрьев монастырь в Великом Новгороде готовы реставрировать петербуржцы

Две петербургские компании прошли предквалификационный отбор на реставрацию Юрьева монастыря в Великом Новгороде.

юрьев монастырь
Изображение: https://www.novgorod.ru/read/information/sightseen/novgorod/yuriev/

Это ООО «Реставрационо-строительная фирма «Глория» с предложением в 17,9 млн рублей и ООО «АРКС» (15,2 млн). Заявки претендентов из Краснодара и Великого Новгорода были отклонены. Начальная цена конкурса с ограниченным участием на право ремонта и реставрации монастыря составляет 18 млн рублей. Заказчик - ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Министерства культуры РФ. Срок действия договора, по данным сайта госзакупок – до 25 июня 2018 года.

Объект культурного наследия, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Юрьев монастырь» (XII-XVIII вв.) состоит в пользовании Новгородской епархии РПЦ Московского патриархата. Расположен в Великом Новгороде, на Юрьевском шоссе, 10, на левом берегу Волхова, недалеко от его истока из озера Ильмень. Один из древнейших новгородских монастырей. Впервые упоминается в летописях в 1119 году. Неоднократно перестраивался и достраивался. Серьезные повреждения получил во время войны. Восстанавливался и реставрировался в 1954-56 гг.

Предмет контракта - корпус митрополичьих покоев, одноэтажное кирпичное здание размерами 40х9,6 м. Перекрытия плоские по деревянным и металлическим балкам. Кровля двухскатная из листового железа. Имеется каменная лестница. Общая площадь - 445 кв. м. Проектом, выполненным в ООО «Строительная культура», предусмотрены реставрация фасадов, кладки, окрасок, штукатурки, фундаментов, конструкций из естественного камня, кровли. Благоустройство включает устройство отмостки из булыжника, наружной вертикальной защиты бутового фундамент, укрепление откоса и многое другое.

Конкурс проводится повторно: предыдущая процедура, объявленная в августе 2017 года, была через две недели отменена заказчиком без объяснения причин. Цена и формат не изменились, а вот срок действия договора продлен на шесть месяцев - до 25 июня 2018 года.

Новости по теме:

Объявлен новый конкурс на реставрацию Юрьева монастыря

В Великом Новгороде отреставрируют Юрьев монастырь

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Госстройнадзор: Бизнес оказался не готов использовать ЕССК

Строительный бизнес Петербурга неактивно отреагировал на запуск Единой системы строительного комплекса, об этом сообщил первый заместитель председателя службы государственного строительного надзора и экспертизы Евгений Ким на круглом столе в рамках деловой программы «Ярмарки Недвижимости».

комп
Изображение: http://www.sandsoft.ru/cripto

«С 1 января все 11 процедур и функций, которые вменены нам в обязанности, полностью переведены в электронный формат через ЕССК

К сожалению бизнес оказался не готов к переходу на электронный документооборот, активность заявителей низкая, не все видят необходимость в использовании системы. У многих даже нет электронной подписи», - констатировал чиновник.

Новости по теме:

Система ЕССК на 30% ускорила оказание госуслуг застройщикам

До конца этого года застройщики должны полностью перейти к электронному формату проектной документации

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок

Госстройнадзор сможет проверять объекты до 500 кв. м.

Наделение Госстройнадзора правом проводить проверки объектов, площадью до 500 кв. м. стало важной новеллой одобренного правительством России законопроекта об упорядочивании требований к ИЖС и дачному строительству.

заседание правительства
Изображение: http://www.minstroyrf.ru

Ранее ведомство осуществляло проверки только объектов более 3-х этажей площадью от 500 кв. м. На практике это создавало возможность для махинаций со стороны застройщиков.

Как сообщается на портале Минстроя РФ, законопроект также устанавливает единые требования к параметрам и процедуре индивидуального жилого строительства в границах населенных пунктах или на садовых участках. Теперь объект ИЖС – это отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров и не состоящий из квартир или блок-секций.

«В случае строительства объекта ИЖС или садового дома площадью до 500 квадратных метров предусматривается направление уведомления в органы местного самоуправления о планируемом строительстве объекта и, в последующем, о завершении его строительства – пояснил глава Минстроя Михаил Мень. - Для объектов более 500 квадратных метров предусматривается необходимость подготовки разработки проектной документации и проведения ее экспертизы.

Новости по теме:

В июле 2017 года в Петербурге введено в эксплуатацию 220,2 тыс. кв. м. жилья

Минстрой хочет разделить отчетность по вводу жилья

источник: АСН-инфо