В Тихвине могут расселить дом, построенный по программе переселения из ветхого жилья

В Тихвине ремонтируют четырехэтажный дом, построенный 6 лет назад по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Но гарантий, что восстановительные работы сделают здание пригодным для жизни - нет. Губернатор Ленобласти пообещал или восстановить дом за счет регионального бюджета или купить его жильцам новые квартиры на вторичном рынке.

условно плохой строитель
Изображение: http://www.foto.basov.com.ua/stroyka5/stroy_5_01.htm

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко осмотрел дом по адресу Вокзальная, 4. Построенный 6 лет назад дом не отвечает требованиям безопасности: стены пошли трещинами, в фасаде появились дыры. По словам местных жителей, также имеются проблемы с коммуникациями: напором воды, отоплением, подачей электроэнергии.

По данным администрации Тихвинского района, дом по улице Вокзальная, 4 введен в эксплуатацию в 2011 году, застройщик - ООО «ФАС». В 2012 в него переселили жителей из аварийного фонда. Конструктивные нарушения проявились уже в первый год эксплуатации дома.

С января этого года в доме идет аварийно-восстановительный ремонт, главная задача которого - усилить несущую конструкцию, перераспределив давление кровли с газобетонных стен на металлический каркас.

На текущий момент возведены фундаменты под металлоконструкции, заделаны швы в перекрытии между первым этажом и подвалом, отремонтированы отмостки и цоколь. В подъездах монтируются металлоконструкции.

Также, для повышения прочности здания, проектом предусмотрен монтаж металлической полосы усиления в квартирах.

 Работы выполняет организация ООО «Регион Строй Инвест». Общая стоимость работ -9 млн рублей, средства были выделены из резервного фонда губернатора Ленобласти.

Но жильцы сомневаются, что укрепление конструктива улучшит качество жизни в доме и требуют переселения в более пригодное жилье.

Губернатор Ленобласти, осмотрев дом внутри и снаружи, отметил, что здание находится «в сложном состоянии». «Дом строился «партизанским способом»: не было ни разрешения на строительство, ни тем более ввода объекта в эксплуатацию. Мы проведем независимую экспертизу, если она покажет, что за счет усиления конструктива дом станет надежным и безопасным для проживания, выделим дополнительные средства из бюджета на комплексный ремонт дома, включая кровлю и фасад», - прокомментировал господин Дрозденко.

Экспертиза будет проведена до конца января 2018 года. Если обследование покажет, что дом не подлежит полноценному восстановлению - жильцов расселят в квартиры в готовых домах. Такой же сценарий предусмотрен в случае, если сметная стоимость работ окажется сопоставима с ценой квартир на вторичном рынке Тихвина. Всего в проблемном доме 38 квартир.

Новости по теме:

Минстрой озвучил текущие данные по завершению программы расселения аварийного жилья

В Карелии завершение программы переселения из аварийного жилья перенесено на будущий год

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Освоение «серого пояса» Петербурга активизируется

Эксперты Colliers International провели опрос девелоперов относительно их планов по освоению территорий «серого пояса» Петербурга. По их данным к 2030 году площадь жилья на месте недействующих промышленных предприятий города увеличится более чем в 3 раза – до 16 млн кв. м.

серый пояс
Изображение: http://old.kgainfo.spb.ru/news/2050.html

Наибольший интерес для девелоперов представляют площадки на Петровском острове, правом берегу Невы и вдоль Московского проспекта.

На сегодняшний день на территориях бывших промзон «серого пояса» возведено 4,4 млн кв. м жилья. Жилищное строительство сегодня ведется или начнется в ближайшее время на 20 крупных площадках в этой зоне. Их общая площадь - 600 га. Две трети возводимого здесь жилья будет относиться к классам «комфорт», «бизнес» и «элита».

По информации Colliers International, абсолютным лидером по объемам застройки промышленных зон станет Невский район – его доля в освоении бывших промышленных площадок составит 20%.

Новости по теме:

Петербург задействует опыт Сеула в программе развития серого пояса

Glorax Development приобрела еще один участок на Лиговском проспекте

источник: АСН-инфо

Фонд имущества подготовил к торгам первые помещения «Красного треугольника»

Фонд имущества Петербурга подготовил к первым торгам на право заключения договоров аренды нежилых помещений на площадях завода «Красный треугольник» 6 лотов площадью 6 тыс. кв. м.

красный треугольник
Изображение: https://ndotlphotos.files.wordpress.com/2014/03/dsc02116.jpg

Торги состоятся 17 января 2018 года. Предлагаемые лоты – это административные помещения площадью от 270 до 2268 кв. м. на 4-7 этажах здания «Красного треугольника» по адресу ул. Розенштейна, д. 21. Начальная арендная ставка находится в диапазоне от 147 до 230 рублей за квадратный метр в месяц.

Пресс-служба фонда имущества сообщает, что заявки для участия в торгах принимаются по 15 января 2018 года.

Новости по теме:

Фонд имущества Петербурга совершенствует онлайн технологии

Сформирован пул экспертов, которые помогут с развитием территории «Красного треугольника»

источник: АСН-инфо