Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Лифты и газовое оборудование получат приоритет при капитальном ремонте

Регионы смогут пересматривать краткосрочные планы капитального ремонта, устанавливая приоритеты для внутридомового газового оборудования и лифтов. Такая возможность предусмотрена поправками к Жилищному кодексу, которые Госдума РФ приняла во втором чтении 6 декабря.

лифт
Изображение: https://fkr72.ru/fkr_news/v-tyumeni-pristupili-k-rekonstruktcii-liftov/?id=v-tyumeni-pristupili-k-rekonstruktcii-liftov

Законопроект дает право изменять очередность работ в перечнях первоочередных работ при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. «Безопасность – это, безусловно, главное требование к нашим домам. Поэтому мы предложили дать приоритет работам по замене или ремонту потенциально опасного оборудования – жильцы совершенно не оценят красивый фасад или даже новую крышу, если лифтом пользоваться страшно или, и того хуже, возможна утечка газа» - прокомментировал глава Минстроя России Михаил Мень.

Новости по теме:

Прокуратура выявила нарушения в сфере обеспечения безопасности газового и лифтового оборудования

Матвиенко: Ответственность органов, контролирующих эксплуатацию лифтов, нужно усилить

источник: АСН-инфо

Фонд социальных обязательств строителей Петербурга насчёт работать в середине 2018 года

Ассоциация «Фонд социальных обязательств строителей», которая обеспечит строительство детских садов и школ в Петербурге начнет свою работу в середине 2018 года. О подробностях работы новой структуры сообщил директор СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Арам Гукасян на ХV Съезде строителей Петербурга.

съезд
Изображение: Никита Крючков

«Необходимость введения этого механизма объясняется низкими темпами соблюдения обязательств инвесторами по строительству соцобьектов», - сказал Арам Гукасян.

По его словам, объем вклада в строительство соцобьектов будет пропорционален возводимому ими жилью. К застройщикам будут предъявляться требования по строительству школ и детсадов исходя из градостроительных нормативов.  Норма жилищной обеспеченности составляет 28 кв. метров на человека.  Из расчета ежегодного прироста населения города в 48 тыс. человек, для того чтобы соблюдать нормативы необходимо вводить 2928 мест в детсадах и 5760 мест в школах. Ежегодный необходимый размер средств по НГП составляет 14,8 млрд рублей, но по факту за счёт бюджета и инвесторов вводится соцобъектов на сумму 8 млрд рублей.

«Социальная инфраструктура подлежит передаче городу безвозмездно и в случае вклада застройщика сверх норматива будет рассматриваться частичный выкуп построенных объектов», - сказал Арам Гукасян.

Новости по теме:

Застройщиков подключили к проработке механизма финансирования социальной инфраструктуры

В Петербурге будут доработаны правила участия застройщиков в создании социальной инфраструктуры

источник: АСН-инфо
автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо