В Петербурге будут доработаны правила участия застройщиков в создании социальной инфраструктуры

На совещании по разработке механизма формирования инфраструктурных затрат застройщиков при реализации проектов жилищного строительства в Петербурге определены базовые принципы работы над социально значимыми объектами.

новый детсад
Изображение: http://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/adresa/slavjanka-mikroraion-kolpinskoe-shosse--12-korp-3-a-detskii-sad-41.html#.WZvccz6rTcs

Председательствовавший на совещании вице-губернатор Петербурга Игорь Албин обозначил Комитету по строительству и КГА задачу продолжить диалог с девелоперами в соответствии с базовыми принципами: объекты социального назначения подлежат передаче Петербургу безвозмездно, а в случае существенного дополнительного вклада застройщика в социальную, транспортную, инженерную инфраструктуру города (сверх нормативного количества детских садов и школ) рассматривать выкуп части созданных объектов на сумму, пропорциональную дополнительному вкладу.

При отсутствии возможности создания на застраиваемой территории социальных объектов участие застройщика будет определяться в установленном расчетном размере путем создания детских учреждений в местах наибольшего дефицита.

 Как сообщает пресс-служба администрации губернатора Петербурга, на встрече обсуждался также вопрос уточнения среднестатистического уровня затрат, которые необходимы для строительства школ и детских садов в районах жилой застройки, исходя из показателя обеспеченности жильем 28 кв. м. на человека и действующих нормативов градостроительного проектирования (на 1 тыс. жителей – 61 место в дошкольных образовательных учреждениях и 120 мест в школах). Сегодня на бюджетных стройках одно место в детсадах обходится около 2050 тыс. руб., а место в школе – 1528 тыс. руб.

 На совещании было отмечено, что все ключевые строительные компании Петербурга заинтересованы в появлении четкого, единого для всех участников рынка и закрепленного региональным правовым актом механизма учета затрат при строительстве объектов социальной инфраструктуры. Одним из инструментов реализации социальных обязательств застройщиков может стать некоммерческая организация «Фонд социальных обязательств».

Новости по теме:

Упрощен порядок подключения объектов к инженерным сетям в Петербурге, Москве и Московской области

Албин: Девелоперы должны восстанавливать ОКН в качестве социального обременения

источник: АСН-инфо

Городская система видеонаблюдения в Петербурге будет усовершенствована

В Смольном под руководством вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова обсудили перспективы развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Власти намерены активно развивать городскую систему видеонаблюдения, в частности ее мобильный сегмент.

видеонаблюдение
Изображение: http://ivory-iv.livejournal.com/

Как сообщил председатель Комитета по информатизации и связи Денис Чамара, в период пребывания в Петербурге мощей Николая Чудотворца впервые использовались мобильные комплекты, подключенные к городской системе видеонаблюдения. Учитывая успешный опыт, город намерен развивать технологию оперативного развертывания системы видеонаблюдения в местах, необорудованных линиями связи.

Развитие получит и сегмент «Мобильный свидетель». Это специальное приложение, установленное на мобильный телефон (планшет), с помощью которого можно передавать видео с места происшествия в городскую систему видеонаблюдения. Работа «Мобильного свидетеля» в тестовом режиме уже получила поддержку силовых ведомств.

Кроме того, планируется создать приложение «Безопасный город» для граждан. Его использование сделает более доступными для жителей запросы на архивирование видеоматериалов. На основании заявления гражданина их выдача будет осуществляться компетентным органам.

Новости по теме:

В Северной столице создадут «Единую карту петербуржца»

На Крестовском протестируют систему оповещения в преддверии Кубку Конфедераций

источник: АСН-инфо

Безопасность участка размыва в метро оценена в 54 млн рублей

Объявлен конкурс на проект сохранности, конструктивной надежности и безопасной эксплуатации действующего метрополитена на перегоне между станциями «Площадь Мужества»-«Лесная».

площадь мужества
Изображение: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/94493

Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 54,1 млн рублей. Заказчик – ГУП «Петербургский метрополитен». Заявок ждут до 12 сентября, итоги подведут 18 сентября 2017 года. Договор заключается до 25 мая 2018 года.

Фронт работ расположен в Выборгском и Калининском районах, в границах улиц Новороссийской, Карбышева и Политехнической. В обязанности исполнителя входят инженерно-геологические, геофизические, геодезические, экологические изыскания с бурением 4 скважин глубиной до 86 м, сейсмическое профилирование по уточнению зон, границ и объемов нарушенных грунтов, сейсмоакустическое прозвучивание между скважинами для оценки состояния грунтового массива, радиационное обследование, бактериологические анализы, топосъемка и многое другое.

Проектом следует предусмотреть меры по закреплению тоннелей на принятых участках, мониторинг за состоянием массива и дневной поверхности на период не менее 10 лет, перекладку и вынос инженерных сетей из пятна застройки и др. Ориентировочная площадь изысканий - 1,7 га.

Напомним, в конце 1994 года вода начала поступать в тоннели, из-за чего перегон в аварийном порядке пришлось закрыть. В тюбингах обделки тоннеля появились трещины. В ночь с 5 на 6 декабря двухкилометровый перегон «Лесная»—«Площадь Мужества» был затоплен. Несколько составов ушли в депо «Невское» по железной дороге. 9 декабря был закрыт и обварен затвор в нижнем конце тоннеля, обращенном к станции «Лесная». Сегодня в тоннелях находятся тонны воды, сдерживаемые «пробками» - герметизирующими конструкциями.

Новости по теме:

Открытие станции метро в Кудрово запланировано на 2025 год

Высокоскоростной Wi-Fi стал доступен на зеленой линии метро в Петербурге

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько