Издания

Официальная публикация

«Журавли» из Минска приземлятся в Полюстрово

Проект застройки жилого квартала под рабочим названием «Журавли» белорусского проектного института «Минскгражданпроект» стал победителем конкурса симметричных кварталов Минска и Петербурга.

проект Журавли
Изображение: И. Бакустин

Эскиз представляет собой ряд домов переменной этажности (несколько шестиэтажных домов и пять высоток 23-25 этажей), выстроенных клином. По замыслу архитекторов облик квартала должен вызывать ассоциацию с летящим в небе журавлиным клином.

Проектом, в соответствии с утвержденным ППТ, предусмотрено размещение жилья общей площадью 86,6 тыс. кв. м. с общей площадью квартир 64,75 тыс. кв. м. Для автомобилей предусмотрено 813 машиномест, большая часть из которых в подземном паркинге.

«Застройка решена в два яруса: нижний — малоэтажные, верхний – многоэтажные дома. Нижний ярус решает планировочную задачу – выделение внутреннего дворового пространства в образе белорусских лесов, полей и озер в отдельный элемент планировочной структуры, ограниченный от транспортных потоков, открытых парковок и въездов в гаражи. Верхний ярус в образе птичьего клина – формирует градостроительный образ застройки», - говорится в описании проекта.

Конкурентом «Журавлей» был проект архитекторов из «Минскпроект»: черно-оранжевые современные дома с плоскими фасадами и аритмичными окнами. Члены жюри оценили архитектурные характеристики проекта, но сочли его слишком современным и не вызывающим ассоциаций с Белоруссией.

«Минскгражданпроект» победил с небольшим перевесом, может быть в том числе из-за того, что вариант, предложенный «Минскпроект» - современный, и автор сам подчеркнул, что задачей было не столько создать белорусский квартал, сколько поддержать архитектурную тенденцию современного Петербурга, - прокомментировал главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. - Мне очень нравится невысокая этажность, сочетание доминант и невысокой застройки, но на этом фоне проект «Журавли» имеет более сильную романтическую подоплеку».

Добавим, жилье в «белорусском квартале» будет социальным. Реализация проекта начнется в 2018 году, с выходом на строительство в 2019. Финансирование будет вестись из бюджета Петербурга.

Новости по теме:

В Минске построят петербургский квартал с гранитной набережной

Названы проектировщики кварталов, которыми «обменяются» Петербург и Минск

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

В Минске построят петербургский квартал с гранитной набережной

Петербургский квартал с гранитной набережной и домами-кораблями построят в Минске по проекту петербургской «Студии-17». Эскиз проекта стал победителем конкурса симметричных кварталов для Минска и Петербурга.

квартал
Изображение: И. Бакустин

Гранитная набережная с лестницами и пандусами станет вертикальной доминантой квартала. Оформление берегов в гранит - единственная реплика проекта, отсылающая к петербургской архитектурной традиции. Архитекторы осознанно решили отказаться от цитирования градостроительных приемов, традиционных для Петербурга, вместо этого была выбрана отсылка к морской тематике. Так, жилые дома в проекте будут трех типов: «дом-корабль» - трехсекционный дом средней этажности, «дом-парус» - двусекционный, повышенной этажности и односекционный «дом-маяк» в качестве доминанты.

В проекте предусмотрено четыре пентхауса на верхних этажах «Маяка» и восемь двухуровневых квартир с террасами в «Парусах». Этажность квартала - от 30 до 50 метров.

О флоте будут напоминать и малые архитектурные формы в виде моделей знаменитых кораблей, которые предлагается установить во дворах.

Реализовывать проект предполагается в качестве коммерческого, но девелопером выступает коммунальное предприятие, учредителем которого является Минскгорисполком.

В ходе голосования у жюри было два фаворита: проект «Студии-17» и более современный проект «Студио-АММ», со скошенными крышами зданий, повторяющими линии сложившегося ландшафта.

«Важно было, чтобы минчане и гости столицы ощущали, что они попали именно в квартал Санкт-Петербурга. Поэтому «Студия 17» победила с большим отрывом. Помимо этого, одной из важных характеристик стала реализуемость проекта в современных условиях. В Минске это будет коммерческое жилье, частью с социальной функцией», - аргументировал выбор член жюри, главный архитектор Минска Павел Лучинович.

Новости по теме:

Названы проектировщики кварталов, которыми «обменяются» Петербург и Минск

Минский квартал в Петербурге начнут строить в 2019 году

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок