Официальная публикация

№19 (834 )
24 сентября 2018

В Минске построят петербургский квартал с гранитной набережной

Петербургский квартал с гранитной набережной и домами-кораблями построят в Минске по проекту петербургской «Студии-17». Эскиз проекта стал победителем конкурса симметричных кварталов для Минска и Петербурга.

квартал
Изображение: И. Бакустин

Гранитная набережная с лестницами и пандусами станет вертикальной доминантой квартала. Оформление берегов в гранит - единственная реплика проекта, отсылающая к петербургской архитектурной традиции. Архитекторы осознанно решили отказаться от цитирования градостроительных приемов, традиционных для Петербурга, вместо этого была выбрана отсылка к морской тематике. Так, жилые дома в проекте будут трех типов: «дом-корабль» - трехсекционный дом средней этажности, «дом-парус» - двусекционный, повышенной этажности и односекционный «дом-маяк» в качестве доминанты.

В проекте предусмотрено четыре пентхауса на верхних этажах «Маяка» и восемь двухуровневых квартир с террасами в «Парусах». Этажность квартала - от 30 до 50 метров.

О флоте будут напоминать и малые архитектурные формы в виде моделей знаменитых кораблей, которые предлагается установить во дворах.

Реализовывать проект предполагается в качестве коммерческого, но девелопером выступает коммунальное предприятие, учредителем которого является Минскгорисполком.

В ходе голосования у жюри было два фаворита: проект «Студии-17» и более современный проект «Студио-АММ», со скошенными крышами зданий, повторяющими линии сложившегося ландшафта.

«Важно было, чтобы минчане и гости столицы ощущали, что они попали именно в квартал Санкт-Петербурга. Поэтому «Студия 17» победила с большим отрывом. Помимо этого, одной из важных характеристик стала реализуемость проекта в современных условиях. В Минске это будет коммерческое жилье, частью с социальной функцией», - аргументировал выбор член жюри, главный архитектор Минска Павел Лучинович.

Новости по теме:

Названы проектировщики кварталов, которыми «обменяются» Петербург и Минск

Минский квартал в Петербурге начнут строить в 2019 году

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Решение вопроса о банкротстве ООО «Радуга» затягивается

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти провел 19 декабря 2017 г. заседание по делу о банкротстве ООО «Романтика», дольщики которого составляют один корпус участников строительства ЖК «Силы Природы» с пайщиками ЖСК «Муринское-1».

силы природы
Изображение: https://karpovka.com/2017/06/02/335260/

В ходе заседания должник предоставил подтверждение исполнения обязательств перед заявителем. В связи с этим суд признал требования кредитора погашенными, и следовательно не нашел оснований для признания ООО «Романтика» банкротом. Следующим этапом станет рассмотрение требований другого заявителя.

Представители Госстройнадзора Ленобласти, принимавшие участие в заседании обратили внимание суда, что должник затягивает неизбежное введение процедуры банкротства.

Госстройнадзор также подал ходатайство о привлечении комитета стороной в деле и о применении в отношении ООО «Радуга» положений 7-го параграфа главы 9 закона «О несостоятельности (банкротстве)», устанавливающего особый порядок проведения процедуры банкротства застройщиков.

Новости по теме:

Интересы пайщиков в процедуре банкротства ЖСК «Муринское-1» будет представлять государство

Зафиксирован резкий рост числа застройщиков - банкротов

источник: АСН-инфо