Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

В строительство центра Алмазова вложат 4,8 млрд рублей

Строительство и ввод в эксплуатацию научно-клинического нейрохирургического комплекса центра Алмазова оценивается в 4 млрд 833 млн рублей.

центр алмазова
Изображение: https://news.medreestr.ru/2017/08/29/natsionalnyj-meditsinskij-issledovatelskij-tsentr-im-v-a-almazova-minzdrava-nmits-obyavil-konkurs-po-otboru-podryadchika-kotoryj-zajmetsya-stroitelstvom-nejrohirurgicheskogo-kompleksa-v-sankt-peterb/

Это начальная стоимость запроса предложений, о котором пишет сайт госзакупок. Заказчик – ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова Министерства здравоохранения РФ». Заявок ждут до 26 декабря 2017 года, их рассмотрение и оценка состоятся уже на следующий день. Договор заключается до 15 декабря 2022 года.

Комплекс строится в 2 этапа в Петербурге на Заповедной улице, участок 1, напротив дома 41, литера А. Площадь участка – 61,9 тыс. кв. м. В рамках первого этапа запланировано возведение 9-ти этажного лечебно-диагностического корпуса общей площадью 42402 кв. м на 150 коек, энергоблока с тепловым пунктом и водомерным узлом и емкостями для топлива, кислородно-газификационной станции, дизель-генераторной установки, блочно-контейнерной автоматизированной электростанции. На втором этапе предстоит построить 9-ти этажный лечебно-реабилитационный комплекс на 180 коек общей площадью 19089 кв. м, патологоанатомический корпус в 4 этажа площадью 1889 кв. м, паркинг, КПП, еще одну дизель-генераторную станцию.

В 1977 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР вслед за первым институтом кардиологии в Москве стали создаваться республиканские НИИ кардиологии. Центр Алмазова был организован в Ленинграде как институт кардиологии РСФСР после постановления Совета Министров СССР от 1977 года о создании республиканских НИИ кардиологии. Инициатива его образования принадлежала заведующему кафедрой факультетской терапии 1-го ЛМИ им. Павлова, профессору В.А. Алмазову.

Еще в 80-е стало ясно, что интенсивное развитие института сдерживается ограниченностью площадей. В 1987 году было начато проектирование, а в июле 1988 года — строительство современного клинико-поликлинического комплекса. Центр постоянно строится и реконструируется. Сегодня это уникальное медучреждение, где проводятся фундаментальные и прикладные исследования, оказывается многопрофильная специализированная высокотехнологичная медицинская помощь, ведется междисциплинарная подготовка научных и медицинских кадров.

Новости по теме:

Строительством центра Алмазова заинтересовалась ФАС

Строительство центра Алмазова оценено в 6,77 млрд рублей

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

«Журавли» из Минска приземлятся в Полюстрово

Проект застройки жилого квартала под рабочим названием «Журавли» белорусского проектного института «Минскгражданпроект» стал победителем конкурса симметричных кварталов Минска и Петербурга.

проект Журавли
Изображение: И. Бакустин

Эскиз представляет собой ряд домов переменной этажности (несколько шестиэтажных домов и пять высоток 23-25 этажей), выстроенных клином. По замыслу архитекторов облик квартала должен вызывать ассоциацию с летящим в небе журавлиным клином.

Проектом, в соответствии с утвержденным ППТ, предусмотрено размещение жилья общей площадью 86,6 тыс. кв. м. с общей площадью квартир 64,75 тыс. кв. м. Для автомобилей предусмотрено 813 машиномест, большая часть из которых в подземном паркинге.

«Застройка решена в два яруса: нижний — малоэтажные, верхний – многоэтажные дома. Нижний ярус решает планировочную задачу – выделение внутреннего дворового пространства в образе белорусских лесов, полей и озер в отдельный элемент планировочной структуры, ограниченный от транспортных потоков, открытых парковок и въездов в гаражи. Верхний ярус в образе птичьего клина – формирует градостроительный образ застройки», - говорится в описании проекта.

Конкурентом «Журавлей» был проект архитекторов из «Минскпроект»: черно-оранжевые современные дома с плоскими фасадами и аритмичными окнами. Члены жюри оценили архитектурные характеристики проекта, но сочли его слишком современным и не вызывающим ассоциаций с Белоруссией.

«Минскгражданпроект» победил с небольшим перевесом, может быть в том числе из-за того, что вариант, предложенный «Минскпроект» - современный, и автор сам подчеркнул, что задачей было не столько создать белорусский квартал, сколько поддержать архитектурную тенденцию современного Петербурга, - прокомментировал главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев. - Мне очень нравится невысокая этажность, сочетание доминант и невысокой застройки, но на этом фоне проект «Журавли» имеет более сильную романтическую подоплеку».

Добавим, жилье в «белорусском квартале» будет социальным. Реализация проекта начнется в 2018 году, с выходом на строительство в 2019. Финансирование будет вестись из бюджета Петербурга.

Новости по теме:

В Минске построят петербургский квартал с гранитной набережной

Названы проектировщики кварталов, которыми «обменяются» Петербург и Минск

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок