Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

АИЖК рассказало о целях стратегии развития жилищной сферы

К 2025 году доля цивилизованной аренды от общего объема арендуемого жилья в стране должна вырасти с нынешних 5% до 50% - сообщается в пресс-релизе АИЖК по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором обсуждалось развитие жилищной сферы.

будущее
Изображение: http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4867/

Это одна из задач стратегии развития жилищной сферы, которая обсуждалась на заседании. Планируется также увеличить к 2025 году долю ипотеки в ВВП до 15% против нынешних 5%, сформировать ликвидный рынок ипотечных ценных бумаг, повысить доступность ипотеки, увеличить объемы жилищного строительства.

Уделено внимание и качеству городской среды. По информации пресс-службы АИЖК, уже в 2018 году планируется утвердить стандарт комплексного развития территорий, в соответствии с которым будет происходить застройка.

Новости по теме:

Ипотечные кредиты планируют сделать доступными для половины российских семей

Леонид Казинец внес два предложения по долевому строительству

источник: АСН-инфо

Прохождение документов ППТ могут сделать только в электронном виде

Подачу и согласование документации застройщиков по проектам планировки территорий в Петербурге в следующем году могут сделать только в электронном виде. «Единым окном» приема данных документов может стать КГА. Об этом было сообщено на заседании рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» в Смольном.

электронный вид
Изображение: http://telecom.arendator.ru/actual/74085/

С данными предложениями выступили представители бизнес- сообщества. Инициативы поддержаны чиновниками города, но в Смольном отмечают, что необходимо будет внести в действующее законодательство ряд важных поправок и согласовать с федеральными ведомствами. Предполагается, что это будет сделано до апреля 2018 года.

Глава КГА Владимир Григорьев напомнил, что в этом году ведомство параллельно с бумажным видом уже принимает документацию ППТ в электронном виде, но данной услугой воспользовались пока только два девелопера.

Начальник аппарата вице-губернатора Игоря Албина, руководитель рабочей группы Алексей Золотов отметил, что многие застройщики целенаправленно не хотят переходить на «электронку». «По всей видимости им так выгоднее. Ведь ошибки в представленной документации можно свалить на длительное согласование чиновников», - подчеркнул он.

Новости по теме:

В Петербурге пройдет круглый стол по разрешительным и регистрационным процедурам в строительстве

Подписано постановление закрепляющее перевод услуг Госстройнадзора исключительно в электронную форму

источник: АСН-инфо
автор: Максим Еланский