Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Дольщики могут теперь выбирать управляющую компанию до регистрации собственности

Вступили в силу новые нормы Жилищного кодекса РФ, позволяющие дольщикам участвовать в принятии решений о выборе способа управления многоквартирным домом с момента подписания передаточного акта.

передаточный акт
Изображение: http://zakonguru.com/nedvizhimost/priobretenije/pokupka/peredatochnyj-akt.html

Как сообщает портал ЕРЗ, эти законодательные изменения появились после многочисленных споров при выборе управляющей компании до регистрации прав собственности на построенные квартиры по конкурсам, которые организовывали органы местного самоуправления.

Теперь для застройщиков, которые хотят обеспечивать полный жизненный цикл здания от проектирования до эксплуатации, упростилась возможность получать в управление построенные ими многоквартирные дома. Такие застройщики могут организовывать общие собрания дольщиков сразу после получения разрешения на ввод, избегая тем самым конкурсных процедур.

Новости по теме:

Участники долевого строительства смогут участвовать в выборе управляющей компании

Минстрой России ужесточит принципы лицензионного контроля управляющих компаний

источник: АСН-инфо

ВТБ в Петербурге установил исторический рекорд по выдаче ипотечных кредитов

По итогам 2017 года розничный бизнес ВТБ выдал в Петербурге 13,7 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму в 36,3 млрд рублей, на 21% больше результата за 2016 год, и преодолел исторический рекорд 2014 года в 32,5 млрд рублей.

втб
Изображение: https://creditoskop.ru/kak-vzyat-ipoteku-v-vtb-banke/

«Еще в октябре 2017 года объем выдачи ипотечных кредитов незначительно превышал уровень октября рекордного 2014 года, – отметил старший вице-президент, управляющий розничным бизнесом ВТБ в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе. – Однако в ноябре-декабре, на фоне традиционного предновогоднего всплеска активности на рынке и серьезного снижения процентных ставок по ипотечным кредитам, выдачи выросли уже на несколько десятков процентов по сравнению с концом 2014 года, что и позволило установить новый исторический рекорд по выдаче ипотеки в Санкт-Петербурге».

По словам Михаила Иоффе, спрос на ипотеку, исходя из числа заявок на ипотечные кредиты ВТБ увеличившийся в 2017 году на 15%, стал гораздо более сбалансированным.  В общем объеме заключенных сделок доля кредитов на покупку готового жилья по итогам года достигла 34%, тогда как по итогам 2016 года этот показатель составлял лишь 25%. В результате доля квартир в строящихся домах вновь вернулась на уровень в 60%.

Более половины заемщиков банка ВТБ в Санкт-Петербурге приобретают 1-комнатные и 2-комнатные квартиры. Средняя сумма ипотечного кредита по итогам прошлого года составила 2,6 млн рублей, а средний возраст заемщика – 35 лет.

«Активная работа на рынке ипотечного кредитования Санкт-Петербурга продолжает оставаться одним из наиболее приоритетных направлений деятельности розничного бизнеса ВТБ в Санкт-Петербурге, – заявил Михаил Иоффе. – В 2018 году мы ожидаем продолжения роста рынка ипотечного кредитования и намерены по-прежнему расти темпами, опережающими общерыночную динамику».

Новости по теме:

ВТБ запустил ипотечный сервис «Одобрено»

Дальнейшей реализацией проекта «Невская ратуша» займется «Галс-Девелопмент»

источник: АСН-инфо